| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Château La Tour de Mons |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,17 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2004
|
Maturité
2005 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 57 % |
| Cabernet Sauvignon | 36 % |
| Petit Verdot | 4 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
Le ChĂąteau La Tour de Mons 2001 est un vin rouge Ă©lĂ©gant issu de l'appellation Margaux, au cĆur du prestigieux MĂ©doc bordelais. Bien que lâassemblage prĂ©cis de cette cuvĂ©e ne soit pas spĂ©cifiĂ© ici, on retrouve traditionnellement dans les Margaux une dominante de cabernet sauvignon, complĂ©tĂ©e par du merlot, du cabernet franc et parfois du petit verdot. Le millĂ©sime 2001 est reconnu pour sa finesse en Bordeaux, ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune belle arriĂšre-saison qui a permis aux raisins dâatteindre une maturitĂ© optimale. Ce vin sĂ©duit par une robe rubis profonde et des arĂŽmes dĂ©licats de fruits rouges mĂ»rs, de violette, auxquels sâajoutent au vieillissement des notes tertiaires de cĂšdre, dâĂ©pices douces et de cuir, caractĂ©ristiques dâun Margaux Ă©voluĂ©. LâĂ©levage sous bois, typique des chĂąteaux de lâappellation, apporte en outre une structure soyeuse et un raffinement supplĂ©mentaire.
Margaux est une des appellations les plus renommĂ©es de la rive gauche du Bordelais, occupant un terroir de graves profondes reposant sur un sous-sol calcaire. Ce sol favorise le drainage et concentre la chaleur, permettant une maturation homogĂšne du cabernet sauvignon qui rĂšgne en maĂźtre. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde, permet une grande rĂ©gularitĂ© des maturitĂ©s, confĂ©rant aux vins une Ă©lĂ©gance, une finesse et une longĂ©vitĂ© reconnues. Historiquement, Margaux est incarnĂ©e par des chĂąteaux de grand renom dont les vins sont apprĂ©ciĂ©s pour leur subtilitĂ© plutĂŽt que pour leur puissance.
Pour sublimer un ChĂąteau La Tour de Mons 2001, il est conseillĂ© de lâassocier Ă des mets raffinĂ©s. Il accompagnera parfaitement une cĂŽte de veau rĂŽtie aux morilles, un carrĂ© dâagneau de Pauillac en croĂ»te dâherbes ou encore un magret de canard aux figues. Les saveurs classiques de la cuisine bordelaise, comme une entrecĂŽte grillĂ©e Ă la moelle, seront aussi idĂ©ales. Un plateau de fromages affinĂ©s, notamment un brie ou un Saint-Nectaire, offrira une belle conclusion.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Margaux dâun millĂ©sime arrivĂ© Ă maturitĂ©, il est recommandĂ© de le servir entre 16 et 18°C. Pensez Ă le carafer une heure avant le service afin de libĂ©rer tout lâĂ©ventail de ses arĂŽmes subtils.
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