Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1989 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Margaux |
Château / Domaine | Labastide Dauzac |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 75,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1989 - 1993
|
Maturité
1994 - 2004
|
Apogée
2005 - 2020
|
Déclin
2021 - 2031+
|
La Bastide Dauzac 1989 est un vin rouge issu du prestigieux terroir de Margaux, au cœur du Médoc, sur la rive gauche de la Gironde. Margaux, réputée pour ses vins d'une grande élégance, propose souvent des assemblages dominés par le cabernet sauvignon, associé au merlot, et parfois complétés par le petit verdot, conférant structure, finesse aromatique et potentiel de garde. Le millésime 1989, marqué par un été chaud et sec, a offert des raisins particulièrement mûrs, donnant naissance à des vins riches, concentrés, tout en conservant une belle fraîcheur. Les techniques de vinification traditionnelles de la région privilégient l'extraction douce et l'élevage en barriques de chêne, favorisant la complexité aromatique et la douceur des tanins.
La région de Margaux incarne le raffinement bordelais. Située sur des croupes de graves profondes, la vigne bénéficie d'un drainage idéal et d'une exposition parfaite. Ce terroir exceptionnel tempère les pics de chaleur et permet une maturation lente du raisin. Margaux est aussi marquée par un héritage prestigieux, l'appellation étant célébrée depuis le XVIIIe siècle pour la délicatesse, le bouquet floral et la longueur de ses vins.
Un Margaux comme La Bastide Dauzac 1989 s’apprécie avec des mets d'une certaine subtilité afin de préserver toutes ses nuances. Il accompagnera parfaitement un carré d’agneau en croûte d’herbes, une côte de veau sauce aux morilles ou encore un magret de canard rôti. Pour rester dans la tradition régionale, un tournedos de bœuf aux cèpes ou un gratin de pommes de terre à la truffe sublimeront sa texture veloutée et ses arômes évolués de sous-bois, cuir, pruneau et épices douces.
Pour la dégustation, il est conseillé de carafer ce vin une heure avant le service, afin de libérer toute sa palette aromatique, et de le servir à une température comprise entre 17 et 18°C. Vous profiterez ainsi de la plénitude de ce grand Margaux parvenu à maturité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux La Bastide Dauzac - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.