| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Labastide Dauzac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
Le chĂąteau Labastide Dauzac 2017 est un vin rouge de la prestigieuse appellation Margaux, situĂ©e sur la rive gauche de la Gironde dans le MĂ©doc, au cĆur de Bordeaux. ElaborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, majoritairement Cabernet Sauvignon et Merlot, ce millĂ©sime 2017 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune vinification classique, avec un Ă©levage en barriques de chĂȘne, dont une proportion neuve affinant ses tanins et valorisant son potentiel aromatique. Ce vin se distingue par une robe profonde, un nez subtil mĂȘlant fruits noirs mĂ»rs, violette, et une touche dĂ©licatement boisĂ©e. En bouche, lâĂ©quilibre entre structure et finesse, typique de Margaux, offre de la souplesse, avec des tanins soyeux qui dessinent une belle persistance.
Margaux est lâune des appellations emblĂ©matiques du MĂ©doc, rĂ©gion rĂ©putĂ©e pour ses sols graveleux, vĂ©ritables alliĂ©s du Cabernet Sauvignon, apportant finesse et complexitĂ© aux vins. Lâinfluence modĂ©ratrice de lâestuaire de la Gironde, couplĂ©e au climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorise une maturitĂ© rĂ©guliĂšre des raisins et une belle aciditĂ©, gage de longĂ©vitĂ© pour les vins. Lâhistoire viticole de Margaux remonte Ă plusieurs siĂšcles et cette zone a toujours su imposer son style Ă©lĂ©gant, souvent qualifiĂ© de « fĂ©minin » dans la tradition bordelaise.
Le chĂąteau Labastide Dauzac 2017 accompagnera magnifiquement une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard sauce au poivre ou des plats plus raffinĂ©s comme une selle dâagneau aux herbes. Pour une alliance rĂ©gionale parfaite, nâhĂ©sitez pas Ă le servir avec une entrecĂŽte bordelaise ou un gratin de cĂšpes. Le fromage, notamment un brie truffĂ© ou une tomme de brebis affinĂ©e, mettra aussi en valeur sa structure Ă©lĂ©gante.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes les qualitĂ©s de ce Margaux, je vous recommande de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration dâune Ă deux heures, afin de sublimer son bouquet aromatique et dâassouplir ses tanins. Ce vin peut dĂ©jĂ sâapprĂ©cier mais gagnera encore en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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