| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1983 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Château Margaux |
| Cuvée | Château Margaux (Premier Grand Cru Classé) |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 600,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1983 - 1986
|
Maturité
1987 - 1997
|
Apogée
1998 - 2017
|
Déclin
2018 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 85 % |
| Merlot | 10 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
| Petit Verdot | 2 % |
ChĂąteau Margaux 1983 est une vĂ©ritable icĂŽne de la prestigieuse appellation Margaux, sur la rive gauche du MĂ©doc, dans le vignoble de Bordeaux. Ce Premier Grand Cru ClassĂ© est principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par du Merlot, du Petit Verdot et du Cabernet Franc, typiques des grands assemblages mĂ©docains. Le millĂ©sime 1983 se distingue par une expression classique : la saison a offert une maturitĂ© homogĂšne, fruitĂ©e et structurĂ©e, permettant au vin de dĂ©velopper un bouquet complexe au fil des dĂ©cennies en cave. Au nez, il dĂ©voile aujourd'hui des arĂŽmes de cassis compotĂ©, de cuir, de tabac blond, dâhumus et de truffe, signature des vieux Bordeaux. En bouche, la texture est soyeuse, les tanins parfaitement fondus, laissant place Ă une longueur remarquable et racĂ©e, marquĂ©e par un raffinement aromatique et une grande harmonie.
Margaux est sans doute l'une des rĂ©gions les plus raffinĂ©es du MĂ©doc. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde et dâun sol composĂ© essentiellement de graves profondes reposant sur des sous-sols argilo-calcaires, cette appellation favorise lâĂ©lĂ©gance, la finesse et la longĂ©vitĂ© de ses vins. Lâhistoire du ChĂąteau Margaux remonte Ă plusieurs siĂšcles ; il incarne lâexcellence viticole bordelaise, grĂące Ă un savoir-faire unique et une recherche constante de lâĂ©quilibre parfait entre puissance et Ă©lĂ©gance.
Pour magnifier ce cru exceptionnel, privilĂ©giez des mets dĂ©licats et raffinĂ©s. Un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti, un filet de bĆuf sauce bordelaise, un magret de canard grillĂ© ou un pigeon farci aux cĂšpes rĂ©vĂšleront toute la complexitĂ© et la finesse du vin. Des plats Ă base de truffe noire, comme un risotto crĂ©meux ou des tagliatelles fraĂźches, peuvent Ă©galement sublimer ses arĂŽmes tertiaires. Osez aussi des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le vieux ComtĂ© ou le Saint-Nectaire.
Ce ChĂąteau Margaux mĂ©rite une dĂ©gustation soignĂ©e. Ouvrez la bouteille au moins deux heures Ă lâavance et carafez-la dĂ©licatement pour rĂ©veiller ses arĂŽmes. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 17 et 18°C pour prĂ©server la finesse de son bouquet et la douceur de sa texture.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Château Margaux - Château Margaux (Premier Grand Cru Classé) - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.