| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Cantenac Brown |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2017 - 2021
|
Maturité
2022 - 2028
|
Apogée
2029 - 2041
|
Déclin
2042 - 2056+
|
Le Château Cantenac Brown 2017 est un Grand Cru Classé emblématique de l’appellation Margaux, au cœur du Médoc. Principalement élaboré à partir de cépages bordelais traditionnels, le Cabernet Sauvignon domine l’assemblage en apportant structure, longueur et un potentiel de garde remarquable, tandis que le Merlot confère souplesse et rondeur. Le millésime 2017, marqué par un printemps difficile mais sauvé par un été ensoleillé, offre des vins élégants, précis, avec une belle expression du fruit. Les vendanges manuelles, la sélection rigoureuse des baies et un élevage soigné en barriques de chêne français (dont une part importante de fûts neufs) garantissent une complexité aromatique et une grande finesse tannique.
Le vignoble de Margaux bénéficie d’un microclimat tempéré, protégé des excès océaniques par la forêt des Landes, tout en profitant de la douceur de l’estuaire de la Gironde. Les sols graveleux, mêlés de sable et d’argile, offrent un drainage optimal, favorisant une maturation homogène des raisins. Margaux est réputée pour élaborer les vins rouges les plus fins et élégants du Médoc, reconnus dans le monde entier pour leur bouquet complexe, leur structure soyeuse et leur longévité exceptionnelle. Le Château Cantenac Brown, avec son terroir exceptionnel et son histoire remontant au XIXème siècle, incarne parfaitement cette tradition d’excellence.
La délicatesse et la complexité du Château Cantenac Brown 2017 s’accordent idéalement avec une cuisine raffinée. Il révélera tout son potentiel auprès de viandes rouges grillées ou rôties, comme un filet de bœuf en croûte ou un magret de canard. Les gibiers à plume, l’agneau de Pauillac et les volailles lucratives s’accorderont également à merveille. Pour une alliance régionale, accompagnez-le d’un carré d’agneau aux cèpes ou d’un canard aux figues.
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de le servir à une température de 17-18°C, après éventuellement une aération d’une heure en carafe afin de permettre au bouquet de s’épanouir pleinement. Ce millésime 2017 présente une très belle accessibilité dès maintenant, mais saura également se bonifier en cave plusieurs années.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Château Cantenac Brown - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.