| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Château Grand Soussans |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 29 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Petit Verdot | 3 % |
| Malbec | 2 % |
ChĂąteau Grand Soussans 2016 est un vin rouge sec issu de lâappellation Margaux AOC, au cĆur du prestigieux MĂ©doc, sur la rive gauche de Bordeaux. Ce vin est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion, dominĂ©s par le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© de Merlot, et Ă©ventuellement de petites touches de Petit Verdot ou de Cabernet Franc selon lâassemblage du domaine. Le millĂ©sime 2016 est particuliĂšrement reconnu comme un des plus grands de la dĂ©cennie Ă Bordeaux, grĂące Ă une mĂ©tĂ©o idĂ©ale qui a permis aux raisins dâatteindre une maturitĂ© optimale. La vinification, traditionnelle et soignĂ©e, se fait souvent en cuves inox puis le vin est Ă©levĂ© en barriques de chĂȘne français, dont une partie neuve, confĂ©rant complexitĂ©, structure et Ă©lĂ©gance au vin. ChĂąteau Grand Soussans 2016 dĂ©ploie ainsi des arĂŽmes complexes de fruits noirs mĂ»rs, de violette, dâĂ©pices douces et offre une belle finesse tannique typique des grands Margaux.
La rĂ©gion de Margaux, situĂ©e dans le MĂ©doc au nord de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec une influence bĂ©nĂ©fique de lâestuaire de la Gironde qui protĂšge les vignes des extrĂȘmes. Les sols sont principalement constituĂ©s de graves profondes, un type de terroir drainant idĂ©al pour la culture du Cabernet Sauvignon, qui sâexprime avec dĂ©licatesse et Ă©lĂ©gance sur ce secteur. Margaux est une des appellations les plus rĂ©putĂ©es du MĂ©doc, reconnue historiquement pour la finesse et lâaromatique florale de ses crus, alliant puissance et raffinement.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s et savoureux. Il sera parfait avec un carrĂ© dâagneau rĂŽti en croĂ»te dâherbes, un magret de canard sauce aux cĂšpes, ou encore un boeuf en sauce façon bordelaise. Des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le cantal, se marieront Ă©galement trĂšs bien. Vous pouvez aussi oser un plat local tel quâune entrecĂŽte grillĂ©e Ă la bordelaise.
Pour la dĂ©gustation, ouvrez la bouteille ou carafez-la une Ă deux heures avant le service afin dâoffrir au vin le temps de sâouvrir pleinement. Servez-le idĂ©alement Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, afin de rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© de sa structure et lâĂ©lĂ©gance de son bouquet. Ce 2016 peut dĂ©jĂ ĂȘtre apprĂ©ciĂ© pour sa jeunesse Ă©clatante, mais il gagnera encore en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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