| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Classification | Premier Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Margaux |
| Cuvée | Grand Vin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 500,00 ⏠|
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|
Jeunesse
1992 - 1999
|
Maturité
2000 - 2009
|
Apogée
2010 - 2019
|
Déclin
2020 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
ChĂąteau Margaux 1992, Premier Grand Cru ClassĂ© du MĂ©doc, incarne lâexcellence et la finesse de lâappellation Margaux. Ce grand vin rouge, issu de la cuvĂ©e Grand Vin, provient dâun assemblage traditionnel dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par du Merlot, du Petit Verdot et une touche de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 1992, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, a donnĂ© des vins dâune grande Ă©lĂ©gance, moins opulents que lors des annĂ©es plus solaires, mais parfaitement reprĂ©sentatifs de la subtilitĂ© margalaise. Dans la vinification, un tri mĂ©ticuleux des baies et un Ă©levage sous bois prĂ©cieux (gĂ©nĂ©ralement en fĂ»ts neufs Ă prĂšs de 100 %) ont permis de prĂ©server la puretĂ© du fruit et la complexitĂ© aromatique propres Ă ce prestigieux domaine.
La rĂ©gion de Margaux, joyau du MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir dâexception. Les graves profondes, mĂ©langĂ©es Ă des alluvions du quaternaire, favorisent un excellent drainage et contribuent Ă la finesse des tanins du vin. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© limite les excĂšs de chaleur, permettant une maturation progressive du raisin et des profils aromatiques remarquablement Ă©quilibrĂ©s. Historiquement, Margaux tire sa renommĂ©e de la rĂ©gularitĂ© et de lâĂ©lĂ©gance de ses grands vins, notamment depuis son inclusion parmi les Premiers Grands Crus ClassĂ©s en 1855.
Pour accompagner ce ChĂąteau Margaux 1992, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s et subtils, pour ne pas dominer la dĂ©licatesse du vin. Des volailles rĂŽties comme un chapon ou une pintade aux cĂšpes, un carrĂ© dâagneau de Pauillac agrĂ©mentĂ© dâherbes fraĂźches ou une cĂŽte de veau sauce morilles rĂ©vĂ©leront ses notes Ă©voluĂ©es de cuir, de sous-bois, dâĂ©pices douces et de fruits rouges compotĂ©s. Un plateau de fromages affinĂ©s aux pĂątes dures, comme un vieux comtĂ©, sera Ă©galement un alliĂ© de choix.
Pour apprĂ©cier pleinement ce millĂ©sime, il est conseillĂ© de servir le vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance, sans carafage trop poussĂ©, afin de prĂ©server la subtilitĂ© de son bouquet et la dĂ©licate Ă©volution de ses arĂŽmes.
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