| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Lamothe Bergeron |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2003
|
Maturité
2004 - 2010
|
Apogée
2011 - 2019
|
Déclin
2020 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 45 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Lamothe Bergeron 2001 est un vin rouge issu de lâappellation Haut-MĂ©doc, reconnu pour son statut de Cru Bourgeois. ĂlaborĂ© traditionnellement Ă partir dâun assemblage classique mĂ©docain â principalement cabernet sauvignon et merlot, parfois complĂ©tĂ© par de petites proportions de petit verdot et de cabernet franc â ce millĂ©sime 2001 bĂ©nĂ©ficie dâune belle maturitĂ© aprĂšs plus de vingt ans dâĂ©volution. Au nez, il se rĂ©vĂšle complexe : fruits noirs compotĂ©s comme la mĂ»re et le cassis, notes tertiaires de cuir, de sous-bois et dâĂ©pices douces. En bouche, lâattaque est souple, la structure tannique est fondue, laissant place Ă des arĂŽmes de tabac blond, de rĂ©glisse et une finale Ă©lĂ©gante, persistante et raffinĂ©e.
Le Haut-MĂ©doc sâĂ©tend au nord-ouest de Bordeaux, sur la rive gauche de la Garonne. Son terroir, composĂ© notamment de graves profondes, confĂšre aux vins finesse et potentiel de garde. Le climat, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâocĂ©an et protĂ©gĂ© par la forĂȘt landaise, assure une maturation rĂ©guliĂšre des raisins. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au XVIIIe siĂšcle, lorsque le drainage des marĂ©cages a permis la plantation de vignes de qualitĂ©, propulsant le MĂ©doc au rang des plus grands vignobles mondiaux.
Ce ChĂąteau Lamothe Bergeron 2001 sâaccordera parfaitement avec une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e ou rĂŽtie, un magret de canard aux cĂšpes et des fromages Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou le cantal. Pour un clin dâĆil rĂ©gional, il accompagnera Ă©galement Ă merveille une lamproie Ă la bordelaise ou un confit de canard. Il saura aussi mettre en valeur des plats en sauce, tels que des daubes ou un navarin dâagneau.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin Ă maturitĂ©, il convient de le carafer une demi-heure avant le service afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique. La tempĂ©rature idĂ©ale de dĂ©gustation se situe entre 17 et 18°C. Une fois ouvert, il peut ĂȘtre savourĂ© sur plusieurs heures, Ă©voluant lentement dans le verre, offrant ainsi une belle palette aromatique propre aux grands Haut-MĂ©doc mĂ»rs.
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