| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Grand-Puy-Lacoste |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 62,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2021
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Maturité
2022 - 2028
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Apogée
2029 - 2041
|
Déclin
2042 - 2051+
|
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 79 % |
| Merlot | 20 % |
Le ChĂąteau Grand-Puy-Lacoste 2017 est un grand cru classĂ© de Pauillac, une appellation prestigieuse du MĂ©doc sur la rive gauche bordelaise. Ce vin rouge dâexception tĂ©moigne du savoir-faire sĂ©culaire de la propriĂ©tĂ©. Si lâassemblage prĂ©cis nâest pas renseignĂ©, sa typicitĂ© mĂ©docaine laisse supposer une dominance du cabernet sauvignon, complĂ©tĂ© probablement par du merlot et une touche de cabernet franc. Ce millĂ©sime 2017 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune vinification traditionnelle et soignĂ©e, respectueuse de la puretĂ© du fruit comme du potentiel de garde, avec un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui lui confĂšre structure et Ă©lĂ©gance. Les vins de Grand-Puy-Lacoste sont connus pour leur Ă©quilibre, leur finesse tannique et leur profondeur aromatique, dĂ©voilant au fil des annĂ©es des arĂŽmes de cassis, de cerise noire, de boĂźte Ă cigares et dâĂ©pices douces.
Pauillac occupe une place centrale dans lâhistoire de Bordeaux, avec trois des cinq premiers crus classĂ©s du MĂ©doc. Son terroir exceptionnel est composĂ© de graves profondes sur socle calcaire, parfaitement drainĂ©es, idĂ©ales pour la maturation lente et complĂšte du cabernet sauvignon. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© de la rĂ©gion, ponctuĂ© par lâinfluence apaisante de la Gironde, assure une belle rĂ©gularitĂ© des conditions de maturation. Cette alchimie gĂ©ologique et climatique offre aux vins puissance et longĂ©vitĂ©, avec une signature aromatique Ă©voquant aussi bien le graphite, les fruits noirs mĂ»rs que la complexitĂ© florale et Ă©picĂ©e.
Pour sublimer un Pauillac tel que le Grand-Puy-Lacoste 2017, il convient de lui associer des mets Ă la hauteur de sa structure : une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un carrĂ© dâagneau de Pauillac aux herbes, ou encore un magret de canard rĂŽti sâallient harmonieusement Ă sa trame dense et Ă©lĂ©gante. Les fromages affinĂ©s, notamment de brebis ou de vache Ă pĂąte dure, se rĂ©vĂšlent aussi dâexcellents compagnons. Pour une note plus territoriale, privilĂ©giez un gibier en sauce ou des cĂšpes Ă la bordelaise.
Il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C, aprĂšs lâavoir ouvert une Ă deux heures avant dĂ©gustation, voire de le carafer sâil est encore jeune. Ce 2017 peut dĂ©jĂ offrir de belles Ă©motions mais dĂ©veloppera encore complexitĂ© et raffinement sâil patiente quelques annĂ©es en cave.
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