| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1984 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Latour |
| Cuvée | Les Forts de Latour |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 430,00 € |
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Jeunesse
1984 - 1988
|
Maturité
1989 - 1998
|
Apogée
1999 - 2013
|
Déclin
2014 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Les Forts de Latour 1984, second vin du prestigieux Château Latour à Pauillac, incarne l’élégance et la puissance qui font toute la réputation de cette maison mythique du Médoc. Composé majoritairement de cabernet sauvignon, assorti de merlot et d’une touche de petit verdot, le millésime 1984 provient d’un climat difficile, marqué par une saison fraîche et humide. Cela a conféré au vin une structure plus délicate que lors de grandes années, mais il a gardé l’empreinte minérale et la noblesse du terroir de Latour, grâce à ses graves profondes et à un savoir-faire de vinification précis, privilégiant la sélection rigoureuse des baies et l’élevage en barriques de chêne.
La région de Pauillac s’étend sur la rive gauche de la Gironde, où le sol graveleux accumule la chaleur, ce qui facilite la maturité du cabernet sauvignon, cépage roi de l’appellation. Le climat océanique, tempéré par la proximité de l’estuaire, assure aux vignes une certaine stabilité, tout en offrant parfois des challenges comme en 1984. L’histoire viticole de Pauillac est synonyme de grands crus classés et Château Latour en est l’un des porte-étendards depuis le XVIIIe siècle.
À maturité aujourd’hui, ce vin exprime des notes évoluées de sous-bois, de cèdre, de cuir et de fruits noirs compotés, avec des tanins fondus et une bouche harmonieuse. Il s’accordera subtilement avec un carré d’agneau de Pauillac en croûte d’herbes, une cannette rôtie aux figues ou un civet de lièvre à la bordelaise, tout en révélant aussi sa finesse sur des fromages à pâte dure affinés, comme le Comté ou le Cantal.
Pour profiter pleinement des arômes élégants de cette bouteille arrivée à son apogée, il convient de la servir à une température de 17-18°C. Veillez à l’ouvrir délicatement, en carafant si nécessaire, juste avant le service pour préserver les arômes fragiles de ce grand vin mature.
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