Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pessac-Léognan |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Bouscaut |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 30,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2015
|
Apogée
2016 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
Le Château Bouscaut 2001, un grand cru de l'appellation Pessac-Léognan dans la région de Graves, est un vin rouge emblématique du terroir bordelais. Ce millésime, composé typiquement des cépages Merlot, Cabernet Sauvignon et parfois Malbec, est réputé pour son élégance et sa structure. La Château Bouscaut s'étend sur un sol typique de la région, constitué de graves profondes, offrant au vin à la fois richesse et complexité. La vinification minutieuse et vieillissement en fûts de chêne ajoutent des arômes subtils de bois fumé et d'épices.
La région de Bordeaux, et plus particulièrement le secteur de Pessac-Léognan, bénéficie d’un climat océanique tempéré qui favorise la maturation lente et optimale des raisins. Le sol graveleux possède une excellente capacité de drainage, ce qui permet d'extraire le meilleur des cépages bordelais. L'histoire de cette région est profondément enracinée dans la tradition viticole française, faisant de Graves un des pionniers des vins de garde.
Un Pessac-Léognan comme le Château Bouscaut 2001 se marie admirablement avec une cuisine raffinée. Pensez à l'associer avec un filet de bœuf en croûte, des cèpes à la bordelaise ou encore un canard rôti aux légumes racines. Les plats de la région, tels qu'une entrecôte à la bordelaise, trouveront également un compagnon idéal dans ce vin complexe.
Pour déguster ce vin à son meilleur, veillez à le servir à une température de 16-18°C. Il est conseillé de le carafer une heure avant afin de libérer pleinement ses arômes, pour une expérience de dégustation inoubliable. Profitez de ses nuances évoluées de fruits mûrs, de tabac et de cuir qui sont caractéristiques des grands crus de Bordeaux à maturité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Bouscaut - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.