| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Pape Clément |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 260,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2020
|
Apogée
2021 - 2033
|
Déclin
2034 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 55 % |
| Merlot | 45 % |
Le Château Pape Clément 2009, Grand Cru Classé de Pessac-Léognan, est un vin rouge d’exception issu principalement de cépages Merlot et Cabernet Sauvignon, parfois complétés par une touche de Petit Verdot et de Cabernet Franc selon les millésimes. Le millésime 2009 est unanimement salué pour la maturité parfaite des raisins, favorisée par un été chaud et des vendanges réalisées à pleine maturité. Vinifié avec une grande précision, ce vin bénéficie d’un élevage soigné en fûts de chêne français, dont une proportion importante de bois neuf, conférant à l’ensemble structure, complexité et un potentiel de garde remarquable. Il se distingue par une robe profonde, un nez intense mêlant fruits noirs mûrs, épices douces, notes truffées et un élégant boisé. En bouche, la texture est ample, dense, soyeuse, avec des tanins déjà très fondus, une grande persistance aromatique et une finale longue, fraîche et racée.
Pessac-Léognan, terroir d’exception du sud de Bordeaux, est reconnu pour ses sols de graves profondes, naturellement drainés, déposés par la Garonne au fil des millénaires. Ce terroir unique, couplé à un microclimat tempéré par la proximité de l’océan, favorise une maturité lente et régulière des raisins. L’histoire du Château Pape Clément remonte au XIIIe siècle et fait de ce domaine l’un des plus anciens de Bordeaux, marqué par la personnalité du pape Clément V qui lui donna son nom et un rayonnement aujourd’hui international.
Pour accompagner ce grand vin, privilégiez des mets raffinés qui sauront respecter sa structure et son élégance. Un carré d’agneau de Pauillac rôti, un filet de bœuf en croûte, ou encore un magret de canard aux cèpes seront de parfaits alliés. Les fromages à pâte dure et affinée, tels qu’un vieux comté ou un cantal, offriront aussi des accords mémorables. Pour une expérience régionale, pensez à l’entrecôte bordelaise ou aux champignons du Sud-Ouest en sauce bordelaise.
Servez le Château Pape Clément 2009 à une température de 17-18°C, après l’avoir carafé une heure si possible afin de déployer pleinement la richesse de ses arômes et la finesse de sa texture. Ce vin, déjà épanoui, pourra toutefois encore gagner en complexité après quelques années de garde si vous souhaitez le conserver.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Pape Clément - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.