| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Malartic-Lagravière |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
2008 - 2012
|
Maturité
2013 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 100 % |
Le ChĂąteau Malartic-LagraviĂšre 2008, classĂ© Grand Cru dans lâappellation Pessac-LĂ©ognan, est un fleuron de la rive gauche bordelaise. Ce millĂ©sime est Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage classique des cĂ©pages de la rĂ©gion, dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, le Merlot, accompagnĂ© souvent de petites touches de Cabernet Franc et de Petit Verdot. LâannĂ©e 2008, marquĂ©e par une mĂ©tĂ©o capricieuse mais sauvĂ©e par une arriĂšre-saison clĂ©mente, a favorisĂ© une belle maturitĂ© des raisins et une extraction Ă©quilibrĂ©e des tanins. ĂlevĂ© traditionnellement en barriques de chĂȘne durant une Ă une annĂ©e et demie, ce vin dĂ©veloppe avec le temps une palette aromatique complexe mĂȘlant fruits noirs mĂ»rs, notes Ă©picĂ©es, nuances de tabac blond et une pointe mentholĂ©e. Au palais, il conjugue Ă©lĂ©gance, structure soyeuse et fraĂźcheur, avec une finale persistante rehaussĂ©e dâarĂŽmes fumĂ©s, signature des grands vins de Pessac-LĂ©ognan.
La rĂ©gion viticole de Pessac-LĂ©ognan, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la culture de la vigne. Les sols, une alternance de graves profondes, dâargiles et parfois de sables, apportent complexitĂ©, finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins. Terre historique du vignoble bordelais, elle fut lâune des premiĂšres Ă ĂȘtre reconnue en appellation contrĂŽlĂ©e et abrite des propriĂ©tĂ©s sĂ©culaires. Les graves favorisent un drainage parfait, essentiel pour la rĂ©gularitĂ© et la qualitĂ© des millĂ©simes.
Ă table, ce Malartic-LagraviĂšre 2008 accompagnera avec brio une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard poĂȘlĂ© ou un gibier rĂŽti, dont il saura sublimer les textures et relever les saveurs. Les classiques de la gastronomie bordelaise, comme lâagneau de Pauillac ou les cĂšpes Ă la bordelaise, feront Ă©galement ressortir la finesse et la profondeur du vin. Un plateau de fromages affinĂ©s, avec du comtĂ© ou du vieux mimolette, peut clore le repas en beautĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure pour ouvrir ses arĂŽmes. Ce vin, Ă maturitĂ©, offre un plaisir immĂ©diat mais supportera encore quelques annĂ©es de garde pour les amateurs de vins Ă©voluĂ©s.
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