| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Carbonnieux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Carbonnieux 2012 est un grand vin rouge issu de lâappellation prestigieuse Pessac-LĂ©ognan, au cĆur des Graves, dans le Bordelais. Ce millĂ©sime 2012 exprime toute la finesse de ce Grand Cru ClassĂ© dont le vignoble, enracinĂ© sur des terres de graves profondes, bĂ©nĂ©ficie dâune excellente aptitude au drainage et dâune belle maturitĂ© des raisins. Lâassemblage traditionnel fait la part belle au cabernet sauvignon et au merlot, souvent complĂ©tĂ©s par une touche de cabernet franc et parfois de petit verdot. AprĂšs une vendange soigneusement triĂ©e, la vinification allie mĂ©thodes modernes et savoir-faire ancestral, avec un Ă©levage en barriques qui apporte complexitĂ© et potentiel de garde.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan est rĂ©putĂ©e pour ses sols riches en galets et en graviers qui restituent la chaleur et permettent aux vignes de sâĂ©panouir dans un climat doux, animĂ© par une influence ocĂ©anique tempĂ©rĂ©e. Ce terroir unique, dĂ©jĂ rĂ©putĂ© dans lâAntiquitĂ©, a permis le dĂ©veloppement de domaines dâexception qui produisent des vins au caractĂšre racĂ©, Ă©lĂ©gants et raffinĂ©s. Le style de Pessac-LĂ©ognan, Ă la fois souple et structurĂ©, mĂȘle fraĂźcheur, minĂ©ralitĂ© et subtiles notes fumĂ©es propres Ă cette rĂ©gion.
Pour sublimer ce ChĂąteau Carbonnieux rouge 2012, on privilĂ©giera des accords avec des plats de caractĂšre mais Ă©lĂ©gants : un magret de canard aux cĂšpes, un carrĂ© dâagneau en croĂ»te dâherbes ou lâincontournable entrecĂŽte Ă la bordelaise dĂ©voileront ses arĂŽmes de fruits mĂ»rs, de tabac blond et de sous-bois. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ© ou un laguiole, seront Ă©galement Ă lâhonneur.
Avant dĂ©gustation, il est conseillĂ© de carafer le vin une Ă deux heures pour permettre au bouquet de sâouvrir et dâen apprĂ©cier toute la complexitĂ©. Servez ce Pessac-LĂ©ognan Ă une tempĂ©rature idĂ©ale comprise entre 16 et 18°C. Cela mettra en valeur sa structure dĂ©licate, ses tanins soyeux et sa longue finale, pour une expĂ©rience de dĂ©gustation oĂč Ă©lĂ©gance et Ă©quilibre se conjuguent harmonieusement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Carbonnieux - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.