| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Classification | Grand Cru Classé de Graves |
| Château / Domaine | Château Carbonnieux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Carbonnieux 2013, en appellation Pessac-LĂ©ognan, est un vin rouge issu dâun assemblage typique de la rĂ©gion, principalement composĂ© de Cabernet Sauvignon et de Merlot, avec parfois une touche de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, a donnĂ© des vins Ă la structure plus fine, privilĂ©giant la fraĂźcheur sur la maturitĂ©. Au nez, ce vin dĂ©voile des arĂŽmes de fruits rouges croquants, de cassis, de cerise et de subtiles notes toastĂ©es dues Ă lâĂ©levage en barriques. En bouche, on retrouve une attaque vive, des tanins modĂ©rĂ©s, une trame Ă©lĂ©gante et une finale sur les Ă©pices douces.
SituĂ© au cĆur des Graves, le ChĂąteau Carbonnieux bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel, composĂ© de graves profondes mĂȘlĂ©es Ă des sables et galets, qui assurent un excellent drainage. La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, au sud de Bordeaux, possĂšde un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par une belle amplitude entre les tempĂ©ratures diurnes et nocturnes. Ce climat, combinĂ© Ă un savoir-faire historique et Ă une viticulture mĂ©ticuleuse, permet dâĂ©laborer des vins dâune grande finesse et dâune longĂ©vitĂ© intĂ©ressante, mĂȘme sur des millĂ©simes difficiles comme 2013.
Ce Pessac-LĂ©ognan rouge trouvera de superbes accords avec une volaille rĂŽtie (comme un poulet fermier ou une pintade), un magret de canard grillĂ©, ou encore avec un carrĂ© dâagneau aux herbes. Pour rester dans la tradition bordelaise, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou des cĂšpes sautĂ©s seront Ă©galement des compagnons privilĂ©giĂ©s, tout comme un plateau de fromages Ă pĂąte pressĂ©e (Cantal, Tomme de Savoie).
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure pour lâoxygĂ©ner et rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique subtile. Bonne dĂ©gustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Carbonnieux - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.