Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château La Tour Figeac 1986 France Bordeaux Saint-Émilion Grand Cru Grand Cru
Bordeaux - Saint-Émilion Grand Cru
Grand Cru
Château La Tour Figeac
1986

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1986
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Saint-Émilion Grand Cru
Classification Grand Cru
Château / Domaine La Tour Figeac
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 75,00 €

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Phases de vieillissement

Jeunesse
1986 - 1990
Maturité
1991 - 2001
Apogée
2002 - 2017
Déclin
2018 - 2028+

Les avis de nos utilisateurs sur Viniou

1 avis
Pas mal qd même malgré le declin
Rédigé le 13/07/2025

Avis Viniou

Le Château La Tour Figeac produit ce Saint-Émilion Grand Cru 1986 dans le prestigieux terroir de Bordeaux, connu pour ses vins rouges d'exception. Ce millésime 1986 est issu principalement de Merlot et de Cabernet Franc, typique de l'appellation. Le terroir du Libournais, avec ses sols argilo-calcaires et son climat tempéré, confère à ce vin des arômes riches et complexes de fruits mûrs, de sous-bois et d'épices. Le domaine, fondé au XIXe siècle, jouit d'une solide réputation pour sa production de grands vins, alliant tradition et savoir-faire. Ces caractéristiques se retrouvent dans la bouteille, offrant élégance et profondeur.

Pour accompagner ce Château La Tour Figeac 1986, privilégiez des plats qui révèlent sa complexité. Le canard à l'orange, le carré d'agneau rôti aux herbes ou un fromage affiné comme le Comté trouveront un accord parfait avec ce vin. Pour une combinaison régionale, essayez un magret de canard de la région, sa chair tendre soulignera agréablement les tanins soyeux et les saveurs fruitées de ce Saint-Émilion.

Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température idéale de 16-18°C. Puisqu’il s'agit d'un vin mature, un carafage de 30 minutes suffira pour libérer ses arômes subtils tout en préservant son équilibre. Lors de la dégustation, commencez par admirer sa robe rubis éclatante. Ensuite, humez pour découvrir ses arômes de fruits noirs, de cuir et de truffe. Enfin, en bouche, appréciez sa structure soyeuse et sa finale longue, reflétant toute la richesse de son terroir et de son millésime.

Autre millésime

Jeunesse
Jeunesse
Maturité
Maturité
Maturité
Apogée
Maturité
Maturité
Indéterminé
Apogée
Indéterminé

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