| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1978 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château La Tour Figeac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,02 ⏠|
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Jeunesse
1978 - 1982
|
Maturité
1983 - 1993
|
Apogée
1994 - 2019
|
Déclin
2020 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
Le ChĂąteau La Tour Figeac est un prestigieux vin rouge de l'appellation Saint-Ămilion Grand Cru AOC, situĂ©e dans la rĂ©gion de Bordeaux, plus prĂ©cisĂ©ment dans le Libournais. Ce millĂ©sime 1978 tĂ©moigne de l'histoire et du savoir-faire de cette rĂ©gion viticole, rĂ©putĂ©e pour produire des vins de grande qualitĂ©. Bien que la composition exacte ne soit pas prĂ©cisĂ©e, ce vin est vraisemblablement composĂ© des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, Ă savoir le Merlot et le Cabernet Franc, qui sont couramment utilisĂ©s dans les assemblages de Saint-Ămilion. LâannĂ©e 1978 fut marquĂ©e par une mĂ©tĂ©o capricieuse, mais malgrĂ© un dĂ©but de saison difficile, la qualitĂ© excellence du mois de septembre a permis aux raisins dâatteindre une maturitĂ© satisfaisante, favorisant ainsi la production de vins Ă©lĂ©gants et de longue garde.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion est renommĂ©e pour ses sols argilo-calcaires, idĂ©aux pour la culture du Merlot. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© de Bordeaux, avec des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s et des hivers doux, contribue Ă©galement Ă la qualitĂ© des raisins, leur confĂ©rant complexitĂ© et finesse. Saint-Ămilion est un terroir historique, dont les vins ont conquis les amateurs et critiques du monde entier.
Pour accompagner ce ChĂąteau La Tour Figeac 1978, optez pour des mets raffinĂ©s qui sauront mettre en valeur son caractĂšre complexe et subtil. Une cĂŽte de bĆuf aux herbes, un magret de canard aux cĂšpes, ou encore un gigot d'agneau rĂŽti aux herbes de Provence seront des choix dâexcellence. Les plats Ă base de truffes, typiques de la rĂ©gion, sublimeront Ă©galement les arĂŽmes de sous-bois et de fruits mĂ»rs de ce vin.
En termes de dĂ©gustation, il est prĂ©fĂ©rable de servir ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Il est conseillĂ© de le carafer une Ă deux heures avant la dĂ©gustation, pour permettre au vin dâexprimer pleinement ses arĂŽmes et sa complexitĂ©.
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