| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Figeac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 350,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2000 - 2004
|
Maturité
2005 - 2014
|
Apogée
2015 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 41 % |
| Cabernet Franc | 32 % |
| Cabernet Sauvignon | 27 % |
ChĂąteau Figeac 2000, Saint-Ămilion Grand Cru ClassĂ©, est une superbe expression du terroir de la rive droite bordelaise, dans lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru. Ce vin rouge, issu dâun millĂ©sime exceptionnel, est gĂ©nĂ©ralement composĂ© dâun assemblage atypique pour la rĂ©gion, privilĂ©giant le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon (environ 30 % chacun) et le Merlot (environ 40 %), ce qui le distingue nettement de ses voisins plus riches en Merlot. VinifiĂ© avec une grande prĂ©cision, il exprime pleinement le potentiel de garde et la complexitĂ© des vins de Figeac, grĂące Ă un Ă©levage prolongĂ© en barriques, dont une bonne proportion de bois neuf.
Le vignoble de ChĂąteau Figeac se situe sur lâun des plus beaux terroirs de Saint-Ămilion, marquĂ© par une mosaĂŻque de sols de graves, dâargile et de sable, qui favorisent lâexpression aromatique des cĂ©pages Cabernet, rarement aussi prĂ©sents dans cette rĂ©gion. Le microclimat de Saint-Ămilion, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne et de lâIsle, Ă©vite les extrĂȘmes et assure une maturation optimale. Cette appellation classĂ©e au patrimoine mondial de lâUNESCO possĂšde une longue histoire viticole oĂč lâĂ©lĂ©gance, la structure et la complexitĂ© sont Ă©rigĂ©es au rang dâart.
Pour accompagner un ChĂąteau Figeac 2000, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s et de texture dĂ©licate. Un filet de bĆuf rossini, rĂŽti de veau aux morilles, canard rĂŽti aux cĂšpes ou une cĂŽte dâagneau en croĂ»te dâherbes seront de dignes partenaires. Les fromages affinĂ©s dâAquitaine ou un Saint-Nectaire rĂ©vĂšleront aussi ses nuances. Les plats rĂ©gionaux comme le magret de canard grillĂ© ou le gratin de cĂšpes sauront soutenir la structure et la complexitĂ© aromatique de ce grand vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille quelques heures Ă lâavance pour permettre au vin de sâĂ©panouir. Servez-le entre 17 et 18°C afin de rĂ©vĂ©ler pleinement ses arĂŽmes complexes de fruits noirs, dâĂ©pices, de tabac blond et de truffe, ainsi que sa texture soyeuse. Ce millĂ©sime, arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©, se dĂ©guste idĂ©alement aujourdâhui mais pourra encore reposer en cave pendant plusieurs annĂ©es.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Figeac - 2000 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.