| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Figeac |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 134,40 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2028
|
Maturité
2029 - 2035
|
Apogée
2036 - 2053
|
Déclin
2054 - 2073+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 39 % |
| Merlot | 33 % |
| Cabernet Franc | 28 % |
ChĂąteau Figeac 2024 incarne lâĂ©lĂ©gance et la complexitĂ© propre aux grands crus de Saint-Ămilion. Ce vin rouge est issu dâun assemblage caractĂ©ristique de la propriĂ©tĂ©, mĂȘlant le cabernet franc, le cabernet sauvignon et le merlot. Cette dominante de cabernets distingue Figeac de ses voisins et lui confĂšre une belle structure, une aptitude Ă la garde et une identitĂ© aromatique unique. Le millĂ©sime 2024, encore jeune, laisse dĂ©jĂ entrevoir un trĂšs bel Ă©quilibre entre fraĂźcheur, densitĂ© et finesse, portĂ© par une vinification prĂ©cise qui met en avant le respect du fruit et du terroir. Le bouquet sâouvre sur des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, des notes de violette, dâĂ©pices douces, de tabac blond et une touche subtile de graphite, typique des graves de la propriĂ©tĂ©.
Le Libournais, oĂč se situe Saint-Ămilion, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© qui permet une maturation lente et complĂšte des raisins. Les sols variĂ©s de graves, dâargiles et de sables assurent une complexitĂ© minĂ©rale qui se retrouve dans les vins de la rĂ©gion. Saint-Ămilion est mondialement reconnu pour son patrimoine viticole inscrit Ă lâUNESCO, mais aussi pour lâhistoire plurisĂ©culaire de ses grands chĂąteaux, dont Figeac fait indĂ©niablement partie. Lâinfluence des Graves, rares sur la rive droite, confĂšre Ă ce vin une Ă©lĂ©gance racĂ©e et une remarquable capacitĂ© de vieillissement.
Pour accompagner un Saint-Ămilion Grand Cru de ce calibre et de ce profil, privilĂ©giez une cuisine raffinĂ©e : un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti et ses lĂ©gumes, un filet de bĆuf en croĂ»te, un magret de canard sauce aux cĂšpes, ou mĂȘme, plus rĂ©gional, une entrecĂŽte bordelaise. Fromages Ă pĂąte dure affinĂ©s et volailles rĂŽties sont aussi recommandĂ©s pour sublimer ses tanins fins et son aromatique complexe.
Je vous suggĂšre de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure sâil est dĂ©gustĂ© jeune. Cela permettra au bouquet de sâĂ©panouir et aux tanins de sâassouplir, rĂ©vĂ©lant toute la profondeur et la noblesse du ChĂąteau Figeac 2024.
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