| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1976 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Lamarzelle |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1976 - 1980
|
Maturité
1981 - 1990
|
Apogée
1991 - 2010
|
Déclin
2011 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
ChĂąteau Lamarzelle 1976, issu de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru AOC, est un vin rouge emblĂ©matique du Libournais Ă Bordeaux. ĂlaborĂ© Ă partir dâun assemblage traditionnel dominĂ© par le merlot, complĂ©tĂ© par le cabernet franc et parfois une touche de cabernet-sauvignon, ce millĂ©sime 1976 porte en lui tout le classicisme bordelais. Le millĂ©sime 1976, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et sec, a donnĂ© naissance Ă des vins dâune grande maturitĂ©, caractĂ©risĂ©s par une structure tannique affirmĂ©e et une expression aromatique tournĂ©e vers les fruits mĂ»rs, la prune, le cuir, ainsi que des notes dâĂ©volution comme la truffe, le sous-bois et le tabac. La vinification, typique des grands crus de Saint-Ămilion, implique un Ă©levage en barriques de chĂȘne qui, avec le temps, a permis une belle intĂ©gration des tanins et des arĂŽmes boisĂ©s au bouquet du vin.
Saint-Ămilion est lâune des rĂ©gions les plus cĂ©lĂšbres de Bordeaux, rĂ©putĂ©e pour son terroir dâexception constituĂ© de sols argilo-calcaires et sablonneux, qui confĂšrent aux vins Ă la fois finesse et puissance. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, la vigne profite dâĂ©tĂ©s chauds, modĂ©rĂ©s par la proximitĂ© de la Dordogne. Lâhistoire viticole de Saint-Ămilion remonte Ă lâAntiquitĂ©, et son patrimoine est aujourdâhui classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO. Le vin de cette appellation incarne lâĂ©lĂ©gance et la tradition, sâexprimant souvent par une belle harmonie en vieillissant, comme câest le cas pour le 1976.
Pour accompagner ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă©voluĂ©, privilĂ©giez une cuisine raffinĂ©e mais subtile afin de respecter la dĂ©licatesse de ses arĂŽmes tertiaires. Une cĂŽte de veau aux cĂšpes, un tournedos Rossini ou un magret de canard rĂŽti aux figues rĂ©vĂ©leraient ses notes de sous-bois et de prune. Des fromages Ă pĂąte molle affinĂ©s comme le brie de Meaux ou le Saint-Nectaire sâaccordent aussi Ă merveille avec ce profil assagi.
Il est essentiel de dĂ©guster ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 17 et 18°C. Je recommande de le carafer dĂ©licatement une trentaine de minutes avant le service, afin de rĂ©veiller ses arĂŽmes sans brusquer sa texture fragile due Ă son Ăąge. Un grand cru Ă savourer dans le calme et la patience, pour vivre toute la profondeur de ce grand Saint-Ămilion.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Lamarzelle - 1976 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.