Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1987 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Fargues |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 150,00 € |
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Jeunesse
1987 - 1991
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Maturité
1992 - 2001
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Apogée
2002 - 2021
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Déclin
2022 - 2036+
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Cépage | Pourcentage |
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Sémillon | 100 % |
Le Château de Fargues 1987 est un grand liquoreux du Sauternais, produit exclusivement à partir de raisins issus du célèbre terroir de Sauternes, dans le Bordelais. Bien que l’assemblage précis ne soit pas mentionné, le Sauternes exprime classiquement une alliance de Sémillon dominant, complété de Sauvignon Blanc et parfois de Muscadelle, tous mûris grâce au fameux botrytis cinerea, ou « pourriture noble ». Le millésime 1987 a bénéficié d’une météo contrastée, qui a permis une belle expression aromatique et une grande complexité, conférant à ce vin des notes raffinées de fruits confits, d’abricot sec, de miel et de safran, sur une bouche ample et persistante. Vinifié traditionnellement en barriques, le Château de Fargues est réputé pour son élevage soigné, qui structure et enrichit le vin, destiné au vieillissement.
Le Sauternais, enclave dorée au sud de Bordeaux, est né de la rencontre unique entre le microclimat humide de la rivière Ciron et la Garonne, créant des brouillards matinaux favorables au développement de la pourriture noble sur les baies. Les graves sableuses et argilo-calcaires offrent un drainage optimal et permettent à la vigne de puiser la quintessence du terroir. Depuis le Moyen Âge, la région perpétue un savoir-faire qui place ses liquoreux parmi les plus grands vins du monde.
Pour sublimer un Château de Fargues 1987, privilégiez des mets à la hauteur de sa richesse aromatique : foie gras poêlé, bleu d’Auvergne ou de Roquefort, tajine d’agneau aux abricots ou, plus traditionnellement, une tarte Tatin ou une simple poêlée de fruits jaunes. Les saveurs sucrées-salées, ainsi que les fromages à pâte persillée, magnifieront sa palette gourmande et épicée.
Servez ce Sauternes après un passage en carafe, idéalement à une température de 9-11°C, pour permettre aux arômes de se développer pleinement sans être écrasés ni par la chaleur, ni par un excès de fraîcheur. Laissez-le s’ouvrir quelques minutes dans le verre pour profiter de toute la subtilité de ce liquoreux rare et précieux.
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