| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Yquem |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 420,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2025
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Apogée
2026 - 2050
|
Déclin
2051 - 2090+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 100 % |
ChĂąteau dâYquem 2011, Sauternes AOC, est lâun des plus grands liquoreux du monde, Ă©laborĂ© sur un terroir dâexception au cĆur du Sauternais, dans la rĂ©gion de Bordeaux. Ce millĂ©sime est issu principalement du cĂ©page SĂ©millon, accompagnĂ© dâune part de Sauvignon blanc. Les raisins, rĂ©coltĂ©s grain par grain Ă la main au fil des tries successives, sont atteints par la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres et les arĂŽmes. La vinification fait intervenir un Ă©levage long en barriques de chĂȘne, apportant complexitĂ© et richesse. Le 2011 se distingue par son Ă©quilibre remarquable, sa fraĂźcheur vive et ses notes intenses de fruits confits, abricot, miel, figue, agrumes confits, complĂ©tĂ©es de subtiles touches Ă©picĂ©es et florales. La longueur en bouche et la finesse de sa texture en font un vin de lĂ©gende.
Le Sauternais bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique, entre la Garonne et le Ciron, favorisant lâapparition de brumes matinales essentielles au dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols graveleux sur socle dâargile et de calcaire contribuent Ă la personnalitĂ© riche et nuancĂ©e de ces vins. Lâhistoire de ChĂąteau dâYquem est marquĂ©e par une recherche constante dâexcellence, avec une annĂ©e comme 2011 qui incarne parfaitement la magie de ce terroir, alliant puissance, Ă©lĂ©gance et aptitude Ă la garde.
ChĂąteau dâYquem accompagne Ă merveille une belle cuisine. Il se mariera idĂ©alement avec un foie gras de canard mi-cuit, une volaille rĂŽtie Ă la crĂšme ou encore un homard pochĂ© accompagnĂ© dâune sauce safranĂ©e. Pour les amateurs dâaccords sucrĂ©-salĂ©, un roquefort ou un vieux comtĂ© feront aussi sensation. CĂŽtĂ© desserts, optez pour une tarte Tatin ou une pĂȘche rĂŽtie aux amandes. Si vous souhaitez explorer des accords plus rĂ©gionaux, le cannelĂ© bordelais formera un duo raffinĂ© et inattendu.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Sauternes entre 10 et 12°C. Veillez Ă le carafer si vous souhaitez explorer toute sa palette aromatique, surtout sâil est encore jeune. Sa longĂ©vitĂ© remarquable permet Ă©galement de patienter plusieurs dĂ©cennies en cave pour dĂ©couvrir lâĂ©volution de sa complexitĂ©.
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