| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1991 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Classification | Premier Cru Supérieur |
| Château / Domaine | Château Yquem |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 390,00 ⏠|
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Jeunesse
1991 - 2000
|
Maturité
2001 - 2015
|
Apogée
2016 - 2040
|
Déclin
2041 - 2060+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 100 % |
Le ChĂąteau dâYquem 1991, Premier Cru SupĂ©rieur de lâappellation Sauternes, incarne la quintessence du vin liquoreux français. ĂlaborĂ© Ă partir dâun assemblage majoritaire de sĂ©millon, complĂ©tĂ© de sauvignon blanc, ce millĂ©sime provient dâun vignoble exceptionnel oĂč chaque baie est minutieusement sĂ©lectionnĂ©e par tries successives pour atteindre la concentration idĂ©ale de la pourriture noble, le fameux Botrytis cinerea. MalgrĂ© un millĂ©sime rĂ©putĂ© difficile en Bordelais Ă cause du gel du printemps, Yquem a su tirer profit de sa position privilĂ©giĂ©e sur les hauteurs du Sauternais avec des pratiques viticoles et Ćnologiques dâune rigueur unique. AprĂšs une vinification et un Ă©levage patient en barriques neuves pendant plusieurs annĂ©es, ce vin prĂ©sente une couleur dâun bel or intense, promettant des arĂŽmes complexes de fruits confits, dâabricot sec, dâĂ©corce dâorange, de miel et de subtiles notes Ă©picĂ©es et fumĂ©es propres au grand vieillissement.
La rĂ©gion de Sauternes, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat particulier grĂące Ă la rencontre de la froide Ciron et de la plus chaude Garonne, crĂ©ant des brumes matinales propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols de graves et dâargiles Ă dominante calcaire favorisent une lente maturation et une excellente concentration des baies. Lâhistoire de Sauternes est intimement liĂ©e Ă la recherche de lâexcellence liquoreuse, et ChĂąteau dâYquem, reconnu dĂšs 1855 comme unique Premier Cru SupĂ©rieur, incarne cette tradition de perfection.
Au niveau des accords mets-vins, lâYquem 1991 est magique sur un foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, mettant en valeur la finesse et lâonctuositĂ© du mets par sa fraĂźcheur et sa profondeur. Il se marie Ă©galement merveilleusement avec une volaille Ă la crĂšme (par exemple un suprĂȘme de volaille au safran), un risotto aux cĂšpes ou encore des fromages persillĂ©s comme le Roquefort. Pour une touche sucrĂ©e, dĂ©gustez-le avec une tarte Tatin ou une poire pochĂ©e au miel.
Pour savourer toute la complexitĂ© aromatique de ChĂąteau dâYquem 1991, je vous conseille de le servir lĂ©gĂšrement frais, autour de 10-12°C. Il est prĂ©fĂ©rable dâouvrir la bouteille un peu Ă lâavance pour que le vin sâouvre en douceur et livre toutes ses subtilitĂ©s aromatiques. Utilisez de grands verres pour permettre une belle expression au nez et en bouche.
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