Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux supérieur |
Château / Domaine | Reignac |
Cuvée | Grand Vin de Reignac |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 58,33 € |
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Jeunesse
2009 - 2011
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Maturité
2012 - 2016
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Apogée
2017 - 2023
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Déclin
2024 - 2033+
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Le Château Reignac 2009, présenté ici en cuvée Grand Vin de Reignac, fait partie de l’appellation Bordeaux Supérieur AOC. Il s’agit d’un assemblage typique bordelais, généralement composé de Merlot et de Cabernet Sauvignon, auxquels peuvent parfois s’ajouter Cabernet Franc ou Petit Verdot, révélant ainsi l’élégance collective du terroir. Le millésime 2009 est reconnu en Bordelais comme l’un des plus remarquables du XXIe siècle, c’est une année à la fois solaire et très équilibrée, offrant des vins charnus, puissants, avec une belle capacité de garde. Les vinifications au Château Reignac sont réputées précises, visant à révéler toute la concentration et la finesse du terroir graveleux et argilo-calcaire de la propriété. Après macération, l’élevage en barrique apporte une touche boisée élégante sans masquer le fruit.
Le vignoble de Bordeaux s’étend sur la rive droite et la rive gauche de la Gironde, profitant d’un climat océanique tempéré, avec une belle amplitude thermique favorisant la maturation lente des cépages. Ce climat, allié à la diversité des sols allant des graves aux argiles, en passant par les terres calcaires, permet de produire une palette de vins riches, complexes et parfaitement équilibrés. L’histoire de la région est indissociable de son rayonnement à l’international depuis plusieurs siècles, ce qui se retrouve dans le style des vins, conçus pour l’élégance et la longévité.
Pour accompagner ce Bordeaux Supérieur 2009, je vous recommande des accords authentiques : l’agneau rôti aux herbes, le magret de canard juste grillé, une belle pièce de bœuf maturé ou une assiette de fromages à pâte dure comme le Cantal ou le Comté affiné sublimeront parfaitement la structure et la richesse du vin. Pour rester dans la tradition bordelaise, un canard aux cèpes ou une entrecôte à la bordelaise sont également d’excellents choix.
Pensez à ouvrir le vin quelques heures à l’avance ou à le carafer afin qu’il s’exprime pleinement. Servez-le à une température idéale de 16-18°C afin d’en révéler toute la palette aromatique, alliant fruits noirs mûrs, notes épicées, subtiles touches boisées et tanins fondus. Ce 2009 est aujourd’hui à parfaite maturité pour une expérience de dégustation harmonieuse.
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