Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Bandol |
Château / Domaine | La Bastide Blanche |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 30,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2030
|
Déclin
2031 - 2042+
|
La Bastide Blanche 2013 est un Bandol rouge, un vin emblématique du sud de la France, élaboré principalement à partir du cépage Mourvèdre, complété parfois par le Grenache et le Cinsault. Ce millésime 2013 se distingue par une robe profonde et intense, tirant vers le grenat avec de beaux reflets tuilés du fait de l’évolution en bouteille. Au nez, on trouve des arômes complexes de fruits noirs confits, de garrigue, de cuir, et une légère note épicée évoquant le poivre et le clou de girofle. La bouche confirme cette richesse aromatique, avec une structure tannique puissante, typique des Bandol, mais qui commence ici à se fondre grâce aux quelques années de vieillissement, offrant une belle longueur et une finale persistante sur des notes fumées et réglissées.
La région de Bandol se situe en Provence, à quelques kilomètres de la Méditerranée, sur des collines baignées de soleil. Le climat chaud et sec, tempéré par l’influence maritime, favorise une maturité parfaite du Mourvèdre, cépage exigeant qui aime la chaleur. Le sol argilo-calcaire, caillouteux et bien drainé, impose une vigne aux rendements faibles mais d’une grande concentration. L’histoire du vignoble est ancienne, les Romains déjà profitaient de ces terres, et l’appellation Bandol est aujourd’hui réputée pour produire certains des plus grands rouges de Provence, puissants et taillés pour la garde.
Ce Bandol rouge 2013 s’accordera parfaitement avec des plats généreux et de caractère. Privilégiez des viandes rouges grillées ou braisées, comme une côte de bœuf, un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, ou encore un civet de sanglier typique de la région. Les fromages affinés, comme un vieux comté ou un banon, sublimeront également ses tanins et sa puissance. Pour une alliance locale, servez-le avec une daube provençale ou une gardianne de taureau.
Pour apprécier pleinement la complexité et l’élégance de ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 17-18°C, après un passage en carafe si possible afin d’aérer les arômes et d’assouplir les tanins encore présents. Ce 2013 peut être dégusté maintenant, mais continuera d’évoluer harmonieusement encore quelques années en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol La Bastide Blanche - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.