| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Château Pibarnon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Mourvèdre | 90 % |
| Grenache Noir | 10 % |
Le ChĂąteau Pibarnon 2003, issu de lâappellation Bandol AOC en Provence, est un vin rouge dâexception rĂ©putĂ© pour sa concentration et son Ă©lĂ©gance. Bien que le dĂ©tail du cĂ©page ne soit pas prĂ©cisĂ©, Bandol rouge est traditionnellement dominĂ© par le MourvĂšdre, cĂ©page roi de lâappellation, souvent accompagnĂ© de Grenache et parfois dâun peu de Cinsault. Le millĂ©sime 2003, marquĂ© par une canicule estivale, se distingue par des vins puissants, riches, offrant une structure tannique affirmĂ©e et des arĂŽmes mĂ»rs, parfois confiturĂ©s, tout en conservant une fraĂźcheur propre aux plus beaux terroirs de Bandol. Les vignes du ChĂąteau Pibarnon bĂ©nĂ©ficient dâun terroir argilo-calcaire en restanques, sur des collines en surplomb de la MĂ©diterranĂ©e, emplissant le vin de minĂ©ralitĂ© et de finesse.
La rĂ©gion de Bandol, joyau de la Provence viticole, est caractĂ©risĂ©e par un climat mĂ©diterranĂ©en chaud et ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par le souffle du mistral. Les Ă©tĂ©s sont secs, les hivers doux, idĂ©aux pour la maturitĂ© du MourvĂšdre, cĂ©page exigeant beaucoup de soleil. Les sols caillouteux et calcaires retiennent la chaleur et favorisent la profondeur des vins. Lâhistoire de Bandol est riche ; ses vins furent expĂ©diĂ©s dĂ©jĂ au Moyen Ăge vers dâautres ports europĂ©ens. Aujourdâhui, Bandol est unanimement considĂ©rĂ© comme lâun des meilleurs terroirs français pour les grands vins rouges de garde.
Pour accompagner ce grand vin, privilĂ©giez des plats robustes et savoureux. Lâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, des cĂŽtelettes de mouton grillĂ©es ou une daube provençale aux olives noires sublimeront la texture et le bouquet du vin. Pensez Ă©galement aux plats mĂ©diterranĂ©ens, tels quâun gigot dâagneau confit Ă la tapenade ou des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez le ChĂąteau Pibarnon 2003 quelques heures avant le service ou carafez-le afin dâexprimer toute sa complexitĂ© aromatique. Servez-le entre 16 et 18°C pour apprĂ©cier Ă la fois la structure tannique et la richesse aromatique du vin.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Château Pibarnon - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.