Le Sciaccarello, cĂ©page emblĂ©matique de la Corse, se distingue par sa finesse et son expression aromatique singuliĂšre. Principalement cultivĂ© dans la rĂ©gion dâAjaccio, il bĂ©nĂ©ficie dâun terroir granitique baignĂ© de soleil qui favorise son dĂ©veloppement optimal. Il dĂ©voile au nez un bouquet Ă©lĂ©gant aux nuances de fruits rouges frais â cerise, framboise, fraise des bois â relevĂ©es de notes Ă©picĂ©es, poivrĂ©es, et parfois dâeffluves de maquis typiques de lâĂźle. En bouche, le Sciaccarello sĂ©duit par sa vivacitĂ©, sa structure souple et ses tanins fins, offrant un profil Ă la fois dĂ©licat et harmonieux, avec une belle longueur et parfois une lĂ©gĂšre pointe dâamertume.
Les vins issus du Sciaccarello, principalement rouges et rosĂ©s, se caractĂ©risent par leur lĂ©gĂšretĂ©, leur fraĂźcheur et leur potentiel de garde modĂ©rĂ©, privilĂ©giant le fruit sur la puissance. Ils se prĂȘtent merveilleusement Ă des accords subtils : volailles grillĂ©es, agneau rĂŽti, charcuterie corse, fromages Ă pĂąte molle ou encore plats mĂ©diterranĂ©ens Ă base dâherbes et de lĂ©gumes grillĂ©s. Servi lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, il accompagne Ă merveille la convivialitĂ© de la table corse.
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