| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Lamartine Cuvee Particu |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,25 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
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Apogée
2022 - 2028
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Déclin
2029 - 2037+
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La CuvĂ©e ParticuliĂšre du ChĂąteau Lamartine 2013 est un vin rouge issu de lâappellation Cahors AOC, situĂ©e dans le piĂ©mont du Massif central, dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin met principalement Ă lâhonneur le cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, le Malbec, gĂ©nĂ©ralement complĂ©tĂ© par une petite proportion de Merlot ou de Tannat pour apporter souplesse et complexitĂ©, mĂȘme si le dĂ©tail d'assemblage n'est pas prĂ©cisĂ© ici. Le millĂ©sime 2013, de climat plutĂŽt frais, a permis la production de vins Ă la belle fraĂźcheur, Ă la structure tannique affirmĂ©e mais Ă©lĂ©gante. La vinification de cette cuvĂ©e particuliĂšre vise Ă mettre en avant la concentration du fruit et lâintensitĂ©, tout en respectant le caractĂšre racĂ© du terroir de Cahors.
La rĂ©gion viticole de Cahors, installĂ©e sur les premiers contreforts du Massif central, bĂ©nĂ©ficie dâun climat Ă la fois ocĂ©anique et continental, avec des automnes souvent trĂšs doux favorables Ă une maturation lente du raisin. Les vignes poussent sur trois grands types de sols, parmi lesquels les terrasses de graves et les plateaux calcaires, confĂ©rant au vin profondeur, tension et potentiel de garde. Historiquement, Cahors est lâune des plus anciennes rĂ©gions viticoles françaises, rĂ©putĂ©e dĂšs le Moyen Ăge pour ses vins puissants, surnommĂ©s autrefois « le black wine » pour leur robe sombre et intense.
Pour sublimer le style gĂ©nĂ©reux et structurĂ© de ce Cahors, privilĂ©giez des mets ayant du caractĂšre. Les viandes rouges rĂŽties ou en sauce, telles quâun magret de canard sauce aux cĂšpes, un confit de canard, ou encore un cassoulet du Sud-Ouest, seront des compagnons parfaits. Les fromages affinĂ©s, comme un vieux Salers ou un Rocamadour, sâaccorderont Ă©galement avec la trame tannique du vin. Pour une approche rĂ©gionale, laissez-vous tenter par une daube de bĆuf ou un aligot.
Je vous conseille de servir ce Cahors Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration â une lĂ©gĂšre dĂ©cantation dâune heure mettra en valeur ses arĂŽmes complexes de fruits noirs, dâĂ©pices et de sous-bois. DĂ©gustĂ© dĂšs maintenant, il exprimera une belle harmonie entre jeunesse et maturitĂ©, mais il pourra encore Ă©voluer favorablement quelques annĂ©es en cave.
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