| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-rhône |
| Château / Domaine | Château FONSALETTE |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 90,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
Le ChĂąteau Fonsalette 2010, en appellation CĂŽtes-du-RhĂŽne, est une belle expression du savoir-faire rhodanien. Issu principalement de cĂ©pages traditionnels de la vallĂ©e du RhĂŽne â Grenache majoritaire, accompagnĂ© de Syrah et de Cinsault â, ce millĂ©sime 2010 bĂ©nĂ©ficie d'une excellente rĂ©putation. La cueillette manuelle prĂ©cĂšde une vinification attentive mĂȘlant cuves bĂ©ton et Ă©levage en foudres pour prĂ©server la puretĂ© du fruit et sublimer la structure. RĂ©sultat : un vin d'un grenat profond, dĂ©livrant au nez des notes de fruits noirs mĂ»rs, de cerise confite, d'Ă©pices douces, de garrigue et une pointe fumĂ©e relevĂ©e par une lĂ©gĂšre touche de cuir. En bouche, le ChĂąteau Fonsalette 2010 se montre harmonieux, ample et soyeux, avec des tanins polis et une belle persistance marquĂ©e par la fraĂźcheur et le fruit.
La rĂ©gion des CĂŽtes-du-RhĂŽne tire sa singularitĂ© dâun climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par le mistral qui apporte fraĂźcheur et salubritĂ© aux vignes. Les sols sont variĂ©s, mĂȘlant galets roulĂ©s, argiles, calcaires et sables, offrant une complexitĂ© aromatique caractĂ©ristique aux vins produits. Cette diversitĂ© gĂ©ologique permet aux cĂ©pages de sâexprimer pleinement et confĂšre aux cuvĂ©es leur fameux Ă©quilibre entre puissance et finesse. Le vignoble des CĂŽtes-du-RhĂŽne, enracinĂ© dans une tradition viticole millĂ©naire depuis lâAntiquitĂ©, reste lâun des fleurons de la viticulture française par sa capacitĂ© Ă conjuguer accessibilitĂ© et raffinement.
Ce vin accompagnera Ă merveille une cuisine gĂ©nĂ©reuse et parfumĂ©e. Pour respecter sa structure et sublimer son caractĂšre, pensez Ă des viandes grillĂ©es ou rĂŽties (agneau aux herbes de Provence, canard aux figues), des plats mijotĂ©s (daube provençale, gardianne de taureau) ou encore un cassoulet. Les fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, tels un Saint-Marcellin ou une tomme de chĂšvre, sâassocieront Ă©galement avec charme Ă ses arĂŽmes.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez-le entre 16 et 18°C. Pensez Ă ouvrir la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance pour permettre au vin de s'exprimer pleinement et rĂ©vĂ©ler lâĂ©lĂ©gance de son Ă©volution en bouteille.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-rhône Château FONSALETTE - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.