| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Château Ampuis |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 190,00 € |
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Jeunesse
2019 - 2023
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Maturité
2024 - 2028
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Apogée
2029 - 2038
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Déclin
2039 - 2048+
|
Le Château Ampuis 2019 est une cuvée emblématique de l'appellation Côte-Rôtie, située dans la partie septentrionale de la vallée du Rhône. Composé principalement de Syrah, parfois complétée d'une touche de Viognier, ce millésime 2019 s'annonce d’ores et déjà comme une belle réussite. Le climat de l'année, plutôt chaud et ensoleillé, a permis d'obtenir des raisins à pleine maturité, conférant au vin une robe profonde, des arômes puissants de fruits noirs (cassis, mûre), de violette, d'épices douces et une structure tannique élégante. Le terroir schisteux et granitique, caractéristique des pentes abruptes de Côte-Rôtie, apporte fraîcheur et minéralité, tandis que l’élevage en fûts révèle des notes boisées, grillées et une bouche suave et persistante.
La région de la Côte-Rôtie est l’un des joyaux de la vallée du Rhône. Bénéficiant d’un climat continental tempéré par les influences méditerranéennes, ses vignes s’accrochent à des coteaux vertigineux dont l’orientation au sud favorise une maturation optimale des raisins. Historiquement, la Côte-Rôtie possède une tradition viticole très ancienne, célébrée depuis l'époque romaine. Les sols de micaschistes et de granite donnent naissance à des vins parmi les plus raffinés, aptes à vieillir de longues années.
Côté accords mets-vins, ce Côte-Rôtie 2019 se mariera merveilleusement avec une pièce de bœuf grillée, un pigeon rôti aux cèpes, ou une daube de sanglier. Pour mettre en valeur ses origines, on pourra également l’accompagner d’un lièvre à la royale ou d’un fromage délicat comme le Saint-Marcellin affiné. Sa structure et sa complexité méritent des plats riches et savoureux, capables d’épouser ses tanins présents mais civilisés.
Pour la dégustation, je recommande de carafer le vin au moins une heure avant le service afin de révéler tout son potentiel aromatique. Idéalement, servez-le à une température de 16-18°C pour profiter pleinement de sa finesse et de sa puissance. Ce vin peut encore évoluer positivement en cave durant une dizaine d’années, révélant alors de subtils arômes tertiaires.
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