| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Saint-Guilhem-le-Désert |
| Château / Domaine | Mas de Daumas Gassac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2009
|
Maturité
2010 - 2014
|
Apogée
2015 - 2019
|
Déclin
2020 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 39 % |
| Chardonnay | 27 % |
| Petit Manseng | 13 % |
| Chenin Blanc | 10 % |
Ce vin blanc sec de 2007 du Mas de Daumas Gassac, portant lâappellation Saint-Guilhem-le-DĂ©sert IGP, reflĂšte le savoir-faire dâun domaine reconnu comme une rĂ©fĂ©rence du Languedoc. Issu dâun assemblage complexe, souvent bĂąti autour du chardonnay, mais intĂ©grant dâautres cĂ©pages rares ou anciens selon les millĂ©simes (par exemple viognier, petit manseng ou chenin), ce blanc se distingue par une vinification Ă la fois mĂ©ticuleuse et respectueuse des Ă©quilibres. La fermentation et lâĂ©levage se font gĂ©nĂ©ralement en cuves inox ou en barriques, ce qui permet de prĂ©server la fraĂźcheur et de dĂ©velopper une belle complexitĂ© aromatique, aux notes de fruits Ă chair blanche, de fleurs blanches, d'agrumes et de subtils accents minĂ©raux.
Le Languedoc, avec lâIGP Saint-Guilhem-le-DĂ©sert, offre des terroirs exceptionnels grĂące Ă la diversitĂ© de ses sols â calcaires, schistes, grĂšs â, mais aussi par un climat mĂ©diterranĂ©en fortement ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par la fraĂźcheur nocturne amenĂ©e par les contreforts proches des CĂ©vennes. Ce contraste encourage une maturitĂ© optimale du raisin tout en prĂ©servant la vivacitĂ© et lâĂ©quilibre acide du vin. La rĂ©gion, longtemps cantonnĂ©e Ă la production de volume, sâest imposĂ©e depuis quelques dĂ©cennies comme un vignoble de qualitĂ©, portĂ© notamment par des figures emblĂ©matiques telles que le Mas de Daumas Gassac.
Ce blanc sec exprime tout son potentiel autour de mets raffinĂ©s. Il sâaccorde parfaitement avec des poissons grillĂ©s ou en sauce, des fruits de mer, mais aussi des fromages de chĂšvre frais, typiques de la rĂ©gion. Pour une alliance rĂ©gionale, on peut imaginer un filet de dorade accompagnĂ© dâun tian de lĂ©gumes du Sud, ou encore une volaille fermiĂšre aux herbes.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 10 et 12°C. Une aĂ©ration dâune vingtaine de minutes en carafe lui permettra de dĂ©voiler toute lâampleur de ses arĂŽmes. Ce millĂ©sime 2007, sâil a Ă©tĂ© correctement conservĂ©, offrira des notes Ă©voluĂ©es, une rondeur subtile et une grande persistance en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Guilhem-le-Désert Mas de Daumas Gassac - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.