| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Laroche |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2005
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Maturité
2006 - 2009
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Apogée
2010 - 2016
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Déclin
2017 - 2026+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Petit Verdot | - |
ChĂąteau Laroche 2002 est un vin rouge sec issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg, situĂ©e sur la rive droite de la Gironde, au nord de Bordeaux. Traditionnellement, les vins rouges de cette rĂ©gion reposent sur un assemblage mettant en avant le Merlot, associĂ© souvent au Cabernet Sauvignon et au Malbec, cĂ©pages typiques de la rive droite. Le millĂ©sime 2002, marquĂ© par un climat frais et une maturitĂ© plus lente des raisins, donne gĂ©nĂ©ralement des vins Ă©lĂ©gants, structurĂ©s, avec des tanins souples, portant sur des arĂŽmes de fruits rouges et noirs, des notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es Ă©voluant vers des touches de sous-bois et de cuir en vieillissant. La vinification, classique de Bordeaux, se fait en cuves puis avec un Ă©levage partiellement en fĂ»ts de chĂȘne, apportant rondeur et complexitĂ© aromatique.
La rĂ©gion des CĂŽtes-de-Bourg est lâun des âpetits Bordeauxâ particuliĂšrement apprĂ©ciĂ©s par les amateurs de vins authentiques et gĂ©nĂ©reux. Son terroir argilo-calcaire, parsemĂ© parfois de graves rouges, offre une belle fraĂźcheur naturelle aux vins. Le climat ocĂ©anique tempĂšre les extrĂȘmes, idĂ©al pour la culture de la vigne, et lâhistoire viticole locale remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine ; la proximitĂ© de lâestuaire joue un rĂŽle important pour protĂ©ger les vignes des gelĂ©es tardives, contribuant Ă la rĂ©gularitĂ© des rĂ©coltes et Ă la qualitĂ© des vins.
Classique, robuste mais Ă©voluĂ©, ce CĂŽtes-de-Bourg accompagne idĂ©alement des viandes rouges grillĂ©es, de lâagneau rĂŽti, des magrets de canard ou un rĂŽti de bĆuf, profitant de la finesse des tanins du millĂ©sime. CĂŽtĂ© tradition rĂ©gionale, il rĂ©vĂšle tout son potentiel avec une entrecĂŽte Ă la bordelaise, des cĂšpes sautĂ©s ou mĂȘme une lamproie Ă la bordelaise. Pour les amateurs de fromages, privilĂ©giez de la tomme de brebis affinĂ©e ou un Saint-Nectaire.
Pour la dĂ©gustation, vous pouvez carafer ce vin une demi-heure Ă lâavance pour permettre lâexpression complĂšte de ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Servez-le entre 16 et 18°C, tempĂ©rature idĂ©ale pour exhaler son bouquet complexe sans masquer sa dĂ©licatesse.
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