| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 97 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Graves-de-vayres |
| Château / Domaine | Château Lesparre |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Jeunesse
97 - 99
|
Maturité
100 - 103
|
Apogée
104 - 108
|
Déclin
109 - 126+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
Le ChĂąteau Lesparre 1997 est un vin rouge issu de lâappellation Graves-de-Vayres, situĂ©e dans la rĂ©gion de lâEntre-deux-Mers Ă Bordeaux. Ce vin de 1997 est sĂ»rement composĂ© principalement de merlot, accompagnĂ© de cabernet sauvignon et possiblement dâune touche de cabernet franc, typique de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 1997, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e Ă Bordeaux, a produit des vins Ă maturitĂ© prĂ©coce, avec une souplesse et une rondeur sĂ©duisantes dans leur jeunesse. Sur ce terroir de graves mĂȘlĂ©es Ă des sables argileux, le ChĂąteau Lesparre bĂ©nĂ©ficie dâun drainage naturel qui favorise lâexpression aromatique du merlot, apportant des notes de fruits rouges mĂ»rs, un soupçon dâĂ©pices, et avec le temps, des nuances tertiaires de sous-bois, cuir et tabac, caractĂ©ristiques de lâĂ©volution des grands bordeaux. La vinification traditionnelle, avec Ă©levage en barrique, permet dâapporter complexitĂ© et belle structure Ă ce vin qui a aujourdâhui rĂ©vĂ©lĂ© toute sa finesse.
La rĂ©gion de lâEntre-deux-Mers, trop souvent associĂ©e Ă ses blancs secs, possĂšde pourtant des terroirs de rouge dâune grande qualitĂ©, notamment dans lâappellation Graves-de-Vayres, qui bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la Garonne toute proche. Ce secteur, dĂ©jĂ exploitĂ© Ă lâĂ©poque romaine, offre des sols de graves propices Ă la production de vins Ă©lĂ©gants et fins, souvent plus souples que les crus du MĂ©doc ou de Pessac-LĂ©ognan, mais avec une personnalitĂ© unique et un excellent potentiel de vieillissement.
Pour accompagner un ChĂąteau Lesparre 1997, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s mais dĂ©licats afin de ne pas masquer lâĂ©lĂ©gance du vin. Un carrĂ© dâagneau rĂŽti, un magret de canard aux figues ou encore une entrecĂŽte bordelaise assaisonnĂ©e dâĂ©chalotes seraient des choix judicieux, tout comme des fromages affinĂ©s Ă pĂąte demi-ferme comme le Saint-Nectaire ou le Cantal. Pourquoi ne pas oser une spĂ©cialitĂ© locale, comme la lamproie Ă la bordelaise, pour un accord rĂ©gional classique??
Ce vin, aprĂšs tant dâannĂ©es en cave, doit ĂȘtre traitĂ© avec soin. Ouvrez la bouteille et carafez doucement si un dĂ©pĂŽt est prĂ©sent, pour exprimer au mieux la palette aromatique du vin. Servez Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C. NâhĂ©sitez pas Ă le dĂ©guster lentement, en prenant le temps dâapprĂ©cier son Ă©volution dans le verre, qui rĂ©vĂšlera toute la complexitĂ© dâun Bordeaux mĂ»r.
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