| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Château Moulinet-Lasserre |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 31,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 90 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Moulinet-Lasserre 2012 est un vin rouge issu de lâappellation Pomerol, situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux, rĂ©gion rĂ©putĂ©e pour ses grands Merlots. Ce millĂ©sime 2012, sous le climat tempĂ©rĂ© de Bordeaux, a vu une maturation progressive des raisins, favorisant la concentration aromatique et une belle structure tannique. Lâassemblage est dominant en Merlot, cĂ©page roi de Pomerol, parfois complĂ©tĂ© par une touche de Cabernet Franc. La vinification, traditionnelle dans la rĂ©gion, mise sur lâextraction douce et le vieillissement en barriques de chĂȘne, contribuant Ă des tanins soyeux, un bouquet Ă©lĂ©gant et une longue persistance en bouche. Moulinet-Lasserre 2012 offre ainsi un nez complexe de fruits noirs mĂ»rs, de truffe et de sous-bois, relevĂ© par des notes subtiles de vanille et dâĂ©pices.
La rĂ©gion de Pomerol, bien que discrĂšte par sa taille, est lĂ©gendaire par la qualitĂ© de ses terroirs. InstallĂ©e sur des sols argilo-graveleux, parfois mĂȘlĂ©s Ă des veines de crasse de fer, Pomerol offre des conditions idĂ©ales au Merlot, permettant lâexpression de vins Ă la fois puissants, fins et dâune ampleur remarquable. VĂ©ritable mosaĂŻque de petits domaines, Pomerol nâa pas de classement officiel, ce qui renforce encore son esprit unique et confidentiel. Les conditions climatiques, douces et rĂ©gulĂ©es par lâinfluence de la Dordogne toute proche, participent Ă la rĂ©gularitĂ© et Ă lâĂ©lĂ©gance des crus.
Le ChĂąteau Moulinet-Lasserre 2012 se prĂȘte volontiers Ă la dĂ©gustation autour de viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, dâun magret de canard laquĂ©, ou encore dâun classique tournedos Rossini. Les champignons, et tout particuliĂšrement les cĂšpes du Sud-Ouest, sublimeront son caractĂšre terrien. Pour une alliance rĂ©gionale, pensez Ă une entrecĂŽte bordelaise ou Ă un boudin noir aux pommes.
SĂ©rvez ce Pomerol autour de 16-18°C, aprĂšs un carafage dâune Ă deux heures pour permettre au vin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©. Ă ce stade de maturitĂ©, le 2012 est Ă point mais pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave. Bonne dĂ©gustation.
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