| Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 1984 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bordeaux | 
| Appellation | Pomerol | 
| Château / Domaine | Clos René | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
  | 
                                
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 € | 
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
| 
                 
                        Jeunesse
                 
                
                    1984 - 1987
                 
             | 
            
                 
                        Maturité
                 
                
                    1988 - 1995
                 
             | 
        
             
                    Apogée
             
            
                1996 - 2008
             
         | 
        
             
        Déclin
             
                2009 - 2023+
             
         | 
    
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % | 
| Cabernet Franc | 20 % | 
| Merlot | 10 % | 
Le Clos René 1984 est un vin rouge sec issu de l’appellation Pomerol, prestigieuse zone viticole de la rive droite de Bordeaux. Ce vin est principalement élaboré à partir du cépage Merlot, souvent associé à une plus petite proportion de Cabernet Franc, et parfois un soupçon de Malbec. Le millésime 1984, reconnu pour une météo complexe, a récompensé les vignerons les plus attentifs, et Clos René figure parmi les domaines qui savent sublimer les singularités de chaque année grâce à une vinification respectueuse des jus et un élevage traditionnel en barriques qui préserve la délicatesse du fruit.
Pomerol, sur la terrasse graveleuse de Libournais, bénéficie d’une spécificité unique en Bordeaux : le sol argilo-graveleux, ponctué de veines de crasse de fer, confère au Merlot puissance, velouté et une grande profondeur aromatique. Si la commune de Pomerol ne possède pas le classement hiérarchique de certains voisins, elle a su au fil des siècles forger une réputation mondiale grâce à la mosaïque de ses propriétés familiales et à la qualité constante de ses terroirs. Le climat océanique tempéré y apporte la douceur nécessaire à la bonne maturité des raisins entre la Dordogne et l’Isle.
Un Clos René de 1984 à maturité préférera de belles alliances classiques mais raffinées. Il accompagnera à merveille une côte de veau aux cèpes, un magret de canard rôti, un pigeon farci aux champignons de Paris, ou encore un gigot d’agneau de Pauillac. Les fromages à pâte molle, type brie de Meaux légèrement affiné, souligneront aussi sa trame fondue. Pour une note régionale, servez-le avec un canard aux pruneaux du Sud-Ouest ou un filet de bœuf sauce bordelaise.
Pour apprécier toutes les subtilités d’un Pomerol de cet âge, je recommande de servir ce vin après un léger carafage (pour éliminer un éventuel dépôt), à une température de 16-18°C. Un service dans de beaux verres évasés révélera les arômes tertiaires de tabac blond, humus, sous-bois et truffe qui font la signature des Grands Pomerol à maturité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Clos René - 1984 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.