| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1977 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Dauzac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 ⏠|
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Jeunesse
1977 - 1980
|
Maturité
1981 - 1991
|
Apogée
1992 - 2001
|
Déclin
2002 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 30 % |
ChĂąteau Dauzac 1977 est un vin rouge issu de lâappellation Margaux, en plein cĆur du prestigieux MĂ©doc, sur la rive gauche de la Garonne. ClassĂ© Grand Cru, ce vin incarne lâĂ©lĂ©gance et la finesse propres Ă son terroir. Son assemblage, typique des grands Bordeaux du MĂ©doc, met en avant le Cabernet Sauvignon, cĂ©page roi de la rĂ©gion, Ă©paulĂ© par le Merlot. Le millĂ©sime 1977, bien que dâune annĂ©e plus dĂ©licate en termes de conditions climatiques, offre aujourdâhui une palette aromatique Ă©voluĂ©e, avec des notes tertiaires de sous-bois, de cuir, de tabac blond et de pruneau, assorties de tanins fondus et dâune bouche soyeuse.
Margaux est sans doute la plus cĂ©lĂšbre des appellations du MĂ©doc, reconnue pour la finesse de ses vins et lâincroyable diversitĂ© de ses terroirs. Sur des sols graveleux qui rĂ©chauffent les vignes et favorisent un drainage optimal, la vigne sâexprime tout en dĂ©licatesse. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© assure une maturation progressive du raisin, essentielle pour prĂ©server la fraĂźcheur et lâĂ©quilibre. Lâhistoire viticole du domaine Dauzac, dont lâorigine remonte au XVIe siĂšcle, sâinscrit dans la tradition des grands chĂąteaux classĂ©s de 1855.
Pour accompagner un ChĂąteau Dauzac 1977, il est judicieux de viser des mets tout en dĂ©licatesse afin de ne pas dominer la structure subtile du vin. Des viandes fines telles quâun filet de bĆuf en croĂ»te, une caille rĂŽtie aux champignons ou un magret de canard mi-cuit mettront en valeur ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Un brie de Meaux affinĂ© ou une tomme du mĂ©doc viendront Ă©galement sublimer la dĂ©gustation. Les plats rĂ©gionaux comme un rĂŽti de veau sauce aux cĂšpes feront aussi merveille.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin dâĂąge vĂ©nĂ©rable, il est recommandĂ© de le carafer dĂ©licatement pour Ă©liminer un Ă©ventuel dĂ©pĂŽt, tout en lâaĂ©rant briĂšvement afin de prĂ©server ses derniers arĂŽmes fragiles. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Prenez le temps de savourer cette belle expression du terroir de Margaux, oĂč la patine du temps a rĂ©vĂ©lĂ© toute la subtilitĂ© du cru.
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