| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Pédesclaux |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 68 % |
| Merlot | 22 % |
| Cabernet Franc | 7 % |
| Petit Verdot | 3 % |
Château Pédesclaux 2013 est un vin rouge emblématique du Médoc, classé Grand Cru et issu de l’appellation prestigieuse Pauillac. Ce millésime est un assemblage typique du Bordelais, faisant la part belle au Cabernet Sauvignon, complété par du Merlot et, parfois, une touche de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le millésime 2013, marqué par une climatologie difficile, offre des vins élégants, frais, à la structure délicate et à l’expression aromatique plus sur la finesse que sur la puissance. La vinification au Château Pédesclaux vise la pureté du fruit et la précision du grain tannique, avec un élevage en barriques de chêne qui apporte raffinement et complexité.
La région viticole de Pauillac jouit d’un terroir exceptionnel, composé de croupes graveleuses permettant un drainage optimal, propice à la maturité parfaite du Cabernet Sauvignon, cépage roi de l’appellation. Le climat océanique tempéré favorise une maturation progressive et régulière des raisins, tandis que la proximité de l’estuaire de la Gironde contribue à une certaine douceur climatique. Pauillac est l’un des hauts lieux du vignoble bordelais, réputé pour ses vins de garde puissants et expressifs, mais ceux du millésime 2013 sauront séduire par leur accessibilité et leur délicatesse dans leur jeunesse.
En matière d’accords mets-vins, ce Pauillac s’exprimera harmonieusement avec des viandes rouges rôties ou grillées telles qu’un carré d’agneau de Pauillac aux herbes, un filet de bœuf sauce bordelaise, voire un magret de canard aux cèpes. Il saura également sublimer des plats régionaux comme un confit de canard ou une entrecôte bordelaise. Pour les amateurs de fromages, privilégiez une pâte dure affinée comme le comté ou le cantal.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de carafer ce vin une heure avant de le servir afin d’ouvrir sa structure et d’affiner ses arômes. Servez-le à une température idéale de 16-18°C pour apprécier pleinement son bouquet mêlant fruits rouges, notes de cèdre et pointe légèrement épicée, ainsi que sa bouche élégante et équilibrée.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Pédesclaux - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.