Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Château / Domaine | Pontet-Canet |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 75,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2027
|
Déclin
2028 - 2042+
|
Le Château Pontet-Canet 2003 nous offre une expression magnifique du terroir prestigieux de l'appellation Pauillac, située dans la région viticole de Bordeaux. Ce vin rouge, élaboré sans mention explicite de l'assemblage, mais typiquement composé d'une majorité de Cabernet Sauvignon, avec du Merlot, du Cabernet Franc et parfois un peu de Petit Verdot, est issu d'un millésime particulièrement chaud et ensoleillé. Les sols graveleux caractéristiques du Médoc offrent un drainage idéal, contribuant à la concentration et à la richesse aromatique des baies. La vinification de ce château, qui a progressivement évolué vers des pratiques biodynamiques, privilégie l’authenticité du fruit et le respect du domaine.
Le Médoc, une région méticuleusement alignée avec la rive gauche de la Gironde, bénéficie d'un climat océanique tempéré. La proximité de l'océan Atlantique et de l'estuaire de la Gironde modère les températures, assurant une longue saison de maturation. Le sol composé principalement de graves est emblématique de la région, facilitant aussi bien l'évacuation des eaux que le réchauffement des racines. L'histoire viticole de Bordeaux remonte à des siècles et Pauillac se distingue en tant que source de certains des plus grands vins au monde, réputés pour leur structure et leur potentiel de garde.
Pour accompagner ce Château Pontet-Canet 2003, privilégiez des plats capables de mettre en valeur la profondeur et la structure du vin. Un carré d’agneau rôti, un magret de canard poêlé ou encore un bœuf Wellington se marient parfaitement avec les tanins puissants et les arômes de fruits noirs, de cèdre et de cuir de ce vin. Pour une touche locale, un canard à la sauce bordelaise serait un excellent choix.
Lors de la dégustation, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C. Pensez à le décanter au moins une heure avant la dégustation pour lui permettre de libérer toute sa complexité aromatique et de s'ouvrir magnifiquement en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Pontet Canet - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.