| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Pontet-Canet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 240,00 ⏠|
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Jeunesse
1995 - 1999
|
Maturité
2000 - 2009
|
Apogée
2010 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 52 % |
| Merlot | 43 % |
| Petit Verdot | 3 % |
| Cabernet Franc | 1 % |
Le ChĂąteau Pontet-Canet 1995, Grand Cru ClassĂ© de Pauillac, incarne tout le savoir-faire et lâĂ©lĂ©gance de ce prestigieux domaine du MĂ©doc. Issu principalement de Cabernet Sauvignon, accompagnĂ© de Merlot, voire de petites touches de Cabernet Franc et de Petit Verdot selon lâannĂ©e, ce vin trouve son expression dans un millĂ©sime emblĂ©matique, oĂč la maturitĂ© des raisins fut exaltĂ©e par une belle arriĂšre-saison. Les terroirs de graves profondes typiques de Pauillac favorisent un enracinement optimal de la vigne et permettent une expression racĂ©e du cĂ©page phare. AprĂšs une vinification soignĂ©e et un Ă©levage en barriques, le Pontet-Canet 1995 rĂ©vĂšle aujourdâhui, au nez, des arĂŽmes complexes de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois, de cĂšdre, de tabac blond, le tout ourlĂ© de notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement fumĂ©es liĂ©es Ă lâĂ©volution. En bouche, la structure est droite et noble, avec encore de la fraĂźcheur, des tanins patinĂ©s et une allonge remarquable.
La région du Médoc, au nord de Bordeaux, est reconnue pour ses sols graveleux et filtrants, idéaux pour la culture du Cabernet Sauvignon. Ce terroir unique, associé à un climat océanique tempéré, offre à la vigne une maturité lente et harmonieuse, condition sine qua non pour la naissance de grands vins de garde. Pauillac a bùti sa réputation sur la puissance et la finesse de ses crus, dans une histoire viticole remontant au XVIIIe siÚcle.
Pour sublimer un Pauillac de cette maturitĂ©, privilĂ©giez les viandes nobles rĂŽties ou mijotĂ©es : un carrĂ© dâagneau de Pauillac, une entrecĂŽte grillĂ©e Ă la bordelaise ou encore un filet de bĆuf sauce truffe seront des alliĂ©s parfaits. Les cĂšpes sautĂ©s, les gratins de champignons ou un vieux comtĂ© apporteront Ă©galement de belles correspondances gustatives. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale authentique, accompagnez-le dâun magret de canard du Sud-Ouest.
Afin de pleinement lâapprĂ©cier, ouvrez la bouteille 1 Ă 2 heures avant le service, voire carafez-le dĂ©licatement si le vin semble encore fermĂ©. Servez Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Vous profiterez ainsi de toute la complexitĂ© aromatique et de la texture veloutĂ©e de ce grand Pauillac prĂȘt Ă offrir son apogĂ©e.
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