| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Pontet-Canet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 240,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1995 - 1999
|
Maturité
2000 - 2009
|
Apogée
2010 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 52 % |
| Merlot | 43 % |
| Petit Verdot | 3 % |
| Cabernet Franc | 1 % |
Le Château Pontet-Canet 1995, Grand Cru Classé de Pauillac, incarne tout le savoir-faire et l’élégance de ce prestigieux domaine du Médoc. Issu principalement de Cabernet Sauvignon, accompagné de Merlot, voire de petites touches de Cabernet Franc et de Petit Verdot selon l’année, ce vin trouve son expression dans un millésime emblématique, où la maturité des raisins fut exaltée par une belle arrière-saison. Les terroirs de graves profondes typiques de Pauillac favorisent un enracinement optimal de la vigne et permettent une expression racée du cépage phare. Après une vinification soignée et un élevage en barriques, le Pontet-Canet 1995 révèle aujourd’hui, au nez, des arômes complexes de fruits noirs mûrs, de sous-bois, de cèdre, de tabac blond, le tout ourlé de notes épicées et légèrement fumées liées à l’évolution. En bouche, la structure est droite et noble, avec encore de la fraîcheur, des tanins patinés et une allonge remarquable.
La région du Médoc, au nord de Bordeaux, est reconnue pour ses sols graveleux et filtrants, idéaux pour la culture du Cabernet Sauvignon. Ce terroir unique, associé à un climat océanique tempéré, offre à la vigne une maturité lente et harmonieuse, condition sine qua non pour la naissance de grands vins de garde. Pauillac a bâti sa réputation sur la puissance et la finesse de ses crus, dans une histoire viticole remontant au XVIIIe siècle.
Pour sublimer un Pauillac de cette maturité, privilégiez les viandes nobles rôties ou mijotées : un carré d’agneau de Pauillac, une entrecôte grillée à la bordelaise ou encore un filet de bœuf sauce truffe seront des alliés parfaits. Les cèpes sautés, les gratins de champignons ou un vieux comté apporteront également de belles correspondances gustatives. Pour une expérience régionale authentique, accompagnez-le d’un magret de canard du Sud-Ouest.
Afin de pleinement l’apprécier, ouvrez la bouteille 1 à 2 heures avant le service, voire carafez-le délicatement si le vin semble encore fermé. Servez à une température comprise entre 16 et 18°C. Vous profiterez ainsi de toute la complexité aromatique et de la texture veloutée de ce grand Pauillac prêt à offrir son apogée.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Pontet-Canet - 1995 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.