Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2019 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Classification | Grand Cru Classé |
Château / Domaine | Pontet-Canet |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 89,99 € |
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Jeunesse
2019 - 2023
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Maturité
2024 - 2030
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Apogée
2031 - 2048
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Déclin
2049 - 2058+
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Le Château Pontet-Canet 2019 est l’un des fleurons de l’appellation Pauillac, reconnu pour sa constance dans l’excellence. Ce vin rouge, classé Grand Cru Classé depuis 1855, est issu des terroirs prestigieux du Médoc, sur la rive gauche de la Gironde. En 2019, le château confirme son engagement vers une viticulture respectueuse de l’environnement : les vignes sont cultivées en biodynamie, ce qui se reflète par une grande vivacité et une pureté remarquable dans le vin. L’assemblage typique de Pauillac met en avant le cabernet sauvignon, accompagné du merlot et, dans une moindre mesure, du cabernet franc et du petit verdot, offrant une structure tannique noble, un nez de cassis, de fruits noirs, de graphite et de violette, ainsi que de subtiles notes d’élevage en barrique.
La région de Pauillac bénéficie d’un climat océanique tempéré qui assure la maturité optimale des raisins et affine la typicité du cabernet sauvignon. Le sous-sol de graves profondes contribue au drainage idéal, aboutissant à des vins puissants, racés et dotés d’une grande capacité de garde. L’histoire du Château Pontet-Canet, aujourd’hui mené avec passion par Alfred Tesseron, est indissociable de celle de Pauillac, terroir mythique à l’origine de certains des plus grands vins du monde.
Un vin de cette stature s’accorde parfaitement avec des mets raffinés et de caractère : un carré d’agneau du Médoc rôti aux herbes, un magret de canard grillé, un canard aux cerises ou encore une entrecôte à la bordelaise. Les plats régionaux tels que la lamproie à la bordelaise ou une poêlée de cèpes souligneront à merveille la profondeur aromatique et la structure du vin. Pour une note végétale, une terrine de gibier ou des champignons farcis seront également sublimés par la puissance et la fraîcheur du Château Pontet-Canet.
Je vous conseille de carafer ce 2019 au moins deux heures à l’avance afin de révéler toute sa complexité. Servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C pour profiter au mieux de sa palette aromatique et de sa texture soyeuse. Ce vin mérite quelques années de garde supplémentaires mais pourra déjà offrir beaucoup de plaisir aux amateurs de Pauillac précis, élégant et vivant.
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