| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Château Mouton Rothschild |
| Cuvée | Pauillac (Premier Grand Cru Classé) |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 695,00 € |
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Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2019
|
Apogée
2020 - 2044
|
Déclin
2045 - 2064+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 85 % |
| Merlot | 14 % |
| Cabernet Franc | 1 % |
| Petit Verdot | 1 % |
Le Château Mouton Rothschild 2005, Premier Grand Cru Classé, incarne à la fois l’élégance et la puissance de l’appellation Pauillac, au cœur du Médoc. Élaboré à partir d’un assemblage traditionnel des cépages bordelais, majoritairement Cabernet Sauvignon, complété par du Merlot, du Cabernet Franc, et parfois une touche de Petit Verdot, ce millésime exceptionnel s’exprime par une robe profonde, presque grenat, et un bouquet intense où se marient les notes de cassis mûr, de cèdre, de boîte à cigare et de graphite. La bouche, riche, structurée, révèle des tanins fins, encore présents mais déjà enrobés, soutenus par une acidité parfaitement équilibrée et une finale interminable, sur des saveurs de fruits noirs, de réglisse et de touches épicées.
Le terroir de Pauillac s’étend sur des graves profondes, ces sols de galets et de sables retirés de la Garonne, assurant un drainage optimal et favorisant la maturation lente et régulière des raisins. Le climat océanique tempéré offre des étés chauds sans excès, équilibrés par la proximité de l’estuaire de la Gironde, qui protège des gelées et des variations brusques de températures. Pauillac a bâti sa réputation sur l’excellence et la longévité de ses crus depuis le XVIIIe siècle, dont Mouton Rothschild est l’un des ambassadeurs les plus prestigieux.
Pour sublimer ce grand vin, privilégiez des mets raffinés et de caractère. Agneau de Pauillac rôti aux herbes, filet de bœuf maturé en croûte, pigeon farci aux champignons, mais aussi gibiers à plumes accompagnés de légumes racines conviendront à merveille. Les fromages à pâte dure et affinée, comme le comté vieux ou le mimolette extra-vieille, sont aussi recommandés.
Ce Pauillac mérite d’être dégusté à une température de service comprise entre 17 et 18°C. Si la bouteille a été conservée dans de bonnes conditions, un carafage de deux heures peut être envisagé pour révéler toute la subtilité aromatique de ce millésime 2005, aujourd’hui à son apogée, mais apte à évoluer encore plusieurs décennies.
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