| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Pichon Baron |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 180,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2008 - 2013
|
Maturité
2014 - 2019
|
Apogée
2020 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 87 % |
| Merlot | 13 % |
Le Château Pichon Baron 2008 incarne parfaitement l’élégance et la puissance des grands vins de Pauillac. Ce vin rouge, issu principalement de Cabernet Sauvignon complété de Merlot, provient d’un millésime caractérisé par une maturation lente, favorisée par un été frais et une arrière-saison sèche. Ce Grand Cru Classé, élaboré avec soin, bénéficie d’une sélection parcellaire exigeante avant une vinification traditionnelle en cuves et un élevage en fûts de chêne, dont une partie neuve afin d’apporter structure et complexité. Le vin du millésime 2008 se distingue par une robe profonde aux reflets grenat, un nez expressif de cassis, de cèdre, de graphite et une pointe de réglisse. La bouche, dotée d’une trame tannique racée et soyeuse, offre fraîcheur, longueur et un superbe potentiel de garde.
Pauillac, l’une des plus prestigieuses appellations du Médoc, s’étend sur la rive gauche de la Gironde, dans le Bordelais. Les vignobles se situent sur de fameuses croupes graveleuses, idéales pour le Cabernet Sauvignon qui tire de ces sols filtrants toute sa puissance et sa minéralité. Le climat océanique tempéré, ponctué de brumes matinales et d’étés généralement doux, favorise la lente maturation des raisins et contribue à la finesse aromatique. Cette région historique, marquée par la célèbre Classification de 1855, concentre un grand nombre de châteaux mondialement reconnus.
Pour accompagner Château Pichon Baron 2008, privilégiez des viandes rouges rôties ou grillées telles qu’un carré d’agneau de Pauillac aux herbes ou un filet de bœuf maturé. Un magret de canard rôti, ou encore un gibier à plume sera également idéal pour mettre en valeur la structure tannique du vin. Côté fromages, optez pour un vieux comté ou un Saint-Nectaire bien affiné.
Je recommande de carafer ce Pauillac une à deux heures avant le service pour révéler toute sa complexité. La température de dégustation idéale se situe entre 16 et 18°C, afin d’apprécier pleinement l’équilibre entre la fraîcheur du fruit, la profondeur des tanins et la persistance aromatique de ce superbe Grand Cru.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Pichon Baron - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.