| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1979 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Batailley |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1979 - 1983
|
Maturité
1984 - 1993
|
Apogée
1994 - 2013
|
Déclin
2014 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 79 % |
| Merlot | 19 % |
| Cabernet Franc | 2 % |
Le ChĂąteau Batailley 1979 est un grand cru classĂ© de Pauillac, situĂ© au cĆur du cĂ©lĂšbre MĂ©doc, sur la rive gauche de la Gironde. Ce vin rouge dâexception est issu principalement de cabernet sauvignon, accompagnĂ© de merlot et dâune touche de cabernet franc et de petit verdot, cĂ©pages typiques de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 1979 se caractĂ©rise par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, avec un Ă©tĂ© chaud suivi de vendanges sous des conditions favorables, offrant des vins Ă lâĂ©lĂ©gance classique, dotĂ©s dâune structure fine et de tanins dĂ©sormais parfaitement fondus aprĂšs plus de quatre dĂ©cennies de repos en cave. La vinification traditionnelle du ChĂąteau Batailley valorise le potentiel de garde, le vin acquĂ©rant avec le temps des arĂŽmes subtils de cuir, de sous-bois, de tabac blond et une finale harmonieuse.
Pauillac jouit dâune renommĂ©e mondiale grĂące Ă son terroir incomparable : un sol de graves profondes excellentes pour le drainage et la maturitĂ© du cabernet sauvignon, un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© qui favorise une maturation lente et complĂšte, et une histoire prestigieuse portĂ©e par de cĂ©lĂšbres chĂąteaux. Cette appellation, au sein du MĂ©doc, donne naissance Ă des vins structurĂ©s, puissants, mais qui, au fil du temps, gagnent en finesse et en complexitĂ© aromatique. ChĂąteau Batailley, lâune des plus anciennes propriĂ©tĂ©s de Pauillac, incarne parfaitement cette tradition dâexcellence et de rĂ©gularitĂ©.
Pour sublimer un ChĂąteau Batailley 1979, privilĂ©giez des mets dĂ©licats mettant en valeur la finesse de ses arĂŽmes tertiaires. Un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti, un filet de bĆuf en croĂ»te ou encore un liĂšvre Ă la royale seront de merveilleux compagnons. Les champignons, notamment les cĂšpes ou girolles sautĂ©s, exalteront les notes Ă©voluĂ©es du vin. Des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme un vieux comtĂ© viendront Ă©galement complĂ©ter la dĂ©gustation.
Pour profiter pleinement de ce millĂ©sime mature, servez le vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs un passage en carafe trĂšs dĂ©licat, uniquement si nĂ©cessaire, afin de prĂ©server sa complexitĂ© aromatique et dâoxygĂ©ner doucement ce grand vin Ă maturitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Batailley - 1979 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.