| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Classification | Grand Cru Classé de Graves |
| Château / Domaine | Château Carbonnieux |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 31,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2021
|
Maturité
2022 - 2026
|
Apogée
2027 - 2034
|
Déclin
2035 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 61 % |
| Merlot | 30 % |
| Cabernet Franc | 4 % |
| Petit Verdot | 4 % |
Le ChĂąteau Carbonnieux 2017 est un grand cru classĂ© de Graves, issu de lâappellation Pessac-LĂ©ognan, au sud de Bordeaux. Traditionnellement, lâassemblage des rouges de Carbonnieux mĂȘle principalement le Cabernet Sauvignon et le Merlot, auxquels peuvent sâajouter des touches de Cabernet Franc et de Petit Verdot selon le millĂ©sime. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par un printemps prĂ©coce mais aussi par quelques Ă©pisodes de gel, a nĂ©anmoins permis la production de vins Ă©lĂ©gants, dotĂ©s d'une belle fraĂźcheur, dâune trame aromatique prĂ©cise et dâune structure finement Ă©quilibrĂ©e. La vinification Ă Carbonnieux sâappuie sur un Ă©levage en barrique (composĂ© dâune proportion de bois neuf), ce qui apporte au vin structure, complexitĂ© aromatique et un joli potentiel de garde.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan est reconnue pour ses graves profondes, un terroir de galets et de sables mĂȘlĂ©s Ă lâargile, qui favorisent un drainage optimal et une maturation optimale des raisins. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© confĂšre aux vins Ă la fois fraĂźcheur et maturitĂ©. Cette rĂ©gion historique, berceau du vignoble bordelais, remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine. Aujourdâhui, Pessac-LĂ©ognan se distingue par la puissance raffinĂ©e de ses rouges, oĂč la noblesse tannique sâallie Ă des notes de fruits noirs, dâĂ©pices et parfois de cuir ou de fumĂ©e selon lâĂ©volution.
Pour accompagner un ChĂąteau Carbonnieux rouge 2017, privilĂ©giez des viandes rouges rĂŽties comme un carrĂ© dâagneau de Pauillac, un magret de canard ou un filet de bĆuf. La cuisine rĂ©gionale, comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un confit de canard, mettra en valeur la structure et la finesse du vin. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tel un comtĂ© ou un vieux cantal, feront Ă©galement un bel accord.
Pour la dĂ©gustation, il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une aĂ©ration dâune heure en carafe pour rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Ce vin pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, mais se livre dĂ©jĂ avec Ă©lĂ©gance et Ă©quilibre.
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