| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Classification | Grand Cru Classé de Graves |
| Château / Domaine | Château Carbonnieux |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2004
|
Maturité
2005 - 2010
|
Apogée
2011 - 2018
|
Déclin
2019 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 55 % |
| Merlot | 33 % |
| Cabernet Franc | 7 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Carbonnieux blanc 2001, Grand Cru ClassĂ© de Graves, est une rĂ©fĂ©rence emblĂ©matique de la prestigieuse appellation Pessac-LĂ©ognan. Ce vin blanc sec, Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages typiques de la rĂ©gion â principalement le Sauvignon blanc, complĂ©tĂ© par le SĂ©millon, parfois une touche de Muscadelle â offre un profil aromatique prĂ©cis et racĂ©. Le millĂ©sime 2001 sâest distinguĂ© par des conditions climatiques Ă©quilibrĂ©es Ă Bordeaux, permettant dâobtenir des blancs Ă la fois expressifs et dotĂ©s dâune grande fraĂźcheur. La vinification de Carbonnieux privilĂ©gie une belle alliance entre la richesse naturelle du fruit, la vivacitĂ© et le potentiel de garde, souvent valorisĂ©s par un Ă©levage subtil sur lies.
SituĂ© au cĆur de lâappellation Pessac-LĂ©ognan, dans la rĂ©gion viticole des Graves, ChĂąteau Carbonnieux bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel, caractĂ©risĂ© par des sols de graves profondes sur sous-sol argilo-calcaire, particuliĂšrement propices Ă lâexpression des cĂ©pages blancs. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© et rĂ©gulĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique, offre des conditions idĂ©ales pour la maturation progressive des raisins tout en prĂ©servant leur aciditĂ© naturelle. La rĂ©gion, riche dâune histoire viticole qui remonte au Moyen-Ăge, est rĂ©putĂ©e pour la finesse et la complexitĂ© de ses vins blancs, parmi les plus nobles de Bordeaux.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, ce Pessac-LĂ©ognan blanc se marie Ă merveille avec des poissons nobles tels quâun bar rĂŽti ou une sole meuniĂšre, mais aussi avec des fruits de mer raffinĂ©s, des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es ou encore une chair de homard. Pour sublimer ses notes de fruits blancs, dâagrumes, et ses touches lĂ©gĂšrement fumĂ©es ou grillĂ©es, osez Ă©galement les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme une blanquette de veau Ă la crĂšme lĂ©gĂšre ou un fromage de chĂšvre affinĂ©.
Pour apprécier pleinement la finesse et la complexité aromatique de ce grand vin, il convient de le servir frais, entre 10 et 12°C. Une légÚre aération en carafe pourra révéler davantage sa palette olfactive, notamment aprÚs plusieurs années de garde, qui affinent sa structure et développent des arÎmes subtils de miel, de noisette et de fleurs blanches.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Carbonnieux - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.