| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Classification | Grand Cru Classé de Graves |
| Château / Domaine | Château Carbonnieux |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 68 % |
| Sémillon | 32 % |
Le ChĂąteau Carbonnieux blanc 2008 est un grand vin sec issu de lâappellation Pessac-LĂ©ognan, Grand Cru ClassĂ© de Graves. Ce millĂ©sime se distingue par un assemblage traditionnel de Sauvignon Blanc et de SĂ©millon, typique de la rĂ©gion. Le Sauvignon confĂšre vivacitĂ©, fraĂźcheur aromatique et finesse, tandis que le SĂ©millon apporte de la rondeur et une texture plus ample. Le millĂ©sime 2008, marquĂ© par un Ă©tĂ© frais suivi dâune arriĂšre-saison ensoleillĂ©e, a permis dâobtenir des raisins dâune grande maturitĂ© aromatique tout en conservant une belle aciditĂ©, prĂ©servant ainsi lâĂ©lĂ©gance et le potentiel de garde du vin. La vinification, en partie en barriques de chĂȘne français, ajoute une subtile touche boisĂ©e, tout en respectant la fraĂźcheur du fruit.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Les graves, galets et sables qui tapissent les sols assurent un excellent drainage, contribuant Ă lâexpression dâune grande puretĂ© et minĂ©ralitĂ© dans les vins blancs. Riche dâune histoire viticole remontant au Moyen Ăge, la rĂ©gion sâest forgĂ© une rĂ©putation mondiale pour ses blancs Ă la fois puissants et raffinĂ©s, recherchĂ©s pour leur complexitĂ© et leur longĂ©vitĂ©.
Ce Pessac-LĂ©ognan blanc accompagnera merveilleusement des poissons nobles tels quâun bar rĂŽti ou une sole meuniĂšre, relevĂ©e dâune pointe de citron ou dâune sauce lĂ©gĂšre au beurre blanc. Il sublimera Ă©galement un risotto aux asperges, des coquilles Saint-Jacques snackĂ©es ou des crustacĂ©s comme le homard. Des fromages Ă pĂąte pressĂ©e cuite, type comtĂ© affinĂ©, seront Ă©galement des partenaires de choix. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, il sâaccordera Ă merveille avec une blanquette de veau ou une poule au pot bordelaise.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 10 et 12°C. Pensez Ă lâouvrir une quinzaine de minutes avant la dĂ©gustation afin quâil exprime pleinement son bouquet complexe dominĂ© par des arĂŽmes dâagrumes, de fleurs blanches, de fruits exotiques et de dĂ©licates notes toastĂ©es. Bonne dĂ©gustation !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Carbonnieux - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.