| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | CARBONNIEUX |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2012 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le Château Carbonnieux 2012, Grand Cru classé de l’appellation Pessac-Léognan, dévoile toute la typicité de ce prestigieux terroir de Graves, au sud de Bordeaux. Ce vin rouge est traditionnellement élaboré à partir d’un assemblage de cépages phares de la région : cabernet sauvignon, merlot, complétés parfois de cabernet franc et petit verdot. Le millésime 2012 se caractérise par un équilibre entre fraîcheur et concentration, offrant des vins droits, élégants, dotés de tanins fins et d’une belle structure. L’élevage, principalement en barriques de chêne, apporte des notes subtiles de bois précieux, de vanille et d’épices qui s’harmonisent parfaitement avec les arômes de fruits noirs, de réglisse et de tabac blond.
La région de Pessac-Léognan se distingue par ses sols de graves profondes, riches en galets et graviers mêlés à des argiles, procurant une excellente capacité de drainage et favorisant la maturité optimale des raisins. Le climat océanique, tempéré par la proximité de la forêt landaise et de la Garonne, apporte douceur et humidité, tout en préservant la fraîcheur aromatique des vins. L’histoire de Château Carbonnieux remonte au XIIIe siècle, ce qui en fait l’un des plus anciens domaines de Bordeaux, reconnu pour la qualité constante de ses rouges et blancs.
Pour accompagner ce Château Carbonnieux 2012, privilégiez des viandes rouges grillées, une côte de bœuf ou un magret de canard rôti, associés à une poêlée de cèpes du Sud-Ouest. Les plats régionaux tels qu’une lamproie à la bordelaise ou un confit de canard souligneront aussi la complexité aromatique du vin. Sur des fromages affinés à pâte dure, comme un vieux comté ou un Ossau-Iraty, ce millésime exprimera toute sa plénitude.
Ouvrez la bouteille une à deux heures avant le service pour permettre au vin de s’aérer et profitez pleinement de sa palette aromatique en le dégustant à une température idéale de 16-18°C. Ce vin est encore apte à vieillir, mais il offre d’ores et déjà beaucoup de plaisir après quelques minutes en carafe.
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