| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | CARBONNIEUX |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2002 - 2006
|
Maturité
2007 - 2013
|
Apogée
2014 - 2021
|
Déclin
2022 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le Château Carbonnieux 2002 est un vin rouge issu de l’appellation prestigieuse Pessac-Léognan, au sein de la région des Graves, à Bordeaux. Ce cru classé se distingue par un assemblage typique de la région, souvent dominé par le Cabernet Sauvignon et le Merlot, auxquels s’ajoutent éventuellement des touches de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le millésime 2002 fut une année au climat contrasté, où la rigueur du tri et un élevage soigné en barriques ont permis d’obtenir des vins fins, élégants, à la structure classique. Le terroir graveleux de Carbonnieux imprime au vin une belle minéralité, un fruit rouge délicat et souvent des notes épicées, fumées et légèrement réglissées en vieillissant.
La région de Pessac-Léognan est un écrin historique de la viticulture bordelaise, avec un climat océanique tempéré, légèrement plus chaud et sec que le nord du Médoc. Les sols graveleux favorisent un excellent drainage tout en restituant durant la nuit la chaleur emmagasinée la journée, ce qui facilite une maturité optimale des cépages rouges. L’histoire du Château Carbonnieux remonte au XIIIe siècle, ce qui en fait l’un des plus anciens domaines de la région, reconnu tant pour ses rouges équilibrés que pour ses grands blancs.
Ce vin, désormais parfaitement évolué, se prête à de beaux accords gastronomiques. Il sublimera un carré d’agneau rôti, un filet de bœuf aux cèpes ou encore un magret de canard grillé. Les spécialités locales telles qu’un confit de canard ou des cèpes à la bordelaise viendront souligner l’élégance de sa structure et la finesse de son fruit. Les fromages à pâte dure, type comté affiné ou tomme de brebis, feront également de superbes compagnons.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce Château Carbonnieux 2002 à une température de 16-18°C, après un éventuel passage en carafe pour révéler tout le raffinement de ses arômes secondaires et tertiaires développés avec l’âge.
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