| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château La Grave Figeac |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,90 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Franc | 35 % |
Le ChĂąteau La Grave Figeac 2009 incarne lâĂ©lĂ©gance des grands vins rouges de Saint-Ămilion Grand Cru. Ce millĂ©sime est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Merlot, cĂ©page roi de la rive droite bordelaise, auquel sâajoute gĂ©nĂ©ralement une proportion de Cabernet Franc et, parfois, de Cabernet Sauvignon. LâannĂ©e 2009 est reconnue comme exceptionnelle Ă Bordeaux : des vendanges mĂ»res, des raisins concentrĂ©s, et une vinification attentive apportent Ă ce vin une belle structure, de la richesse et de la profondeur. Le terroir graveleux et sablonneux de Figeac, mitoyen de prestigieux voisins, offre au vin une signature aromatique unique, marquĂ©e par des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de truffe, dâĂ©pices douces, et une dĂ©licate touche minĂ©rale. AprĂšs un Ă©levage en barriques dont une partie de bois neuf, ce Saint-Ămilion Grand Cru rĂ©vĂšle des tanins soyeux et une grande longueur en bouche.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion, sur la rive droite de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s doux et des automnes gĂ©nĂ©ralement ensoleillĂ©s, favorables Ă la parfaite maturation du Merlot. Les sols argilo-calcaires et graveleux de la rĂ©gion permettent au vignoble de produire des vins Ă la complexitĂ© remarquable et au potentiel de garde Ă©levĂ©. FiĂšre de sa tradition viticole, Saint-Ămilion est inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO et possĂšde une histoire riche, aux origines monastiques, qui façonne encore le style de ses vins aujourdâhui.
Ce vin affirme sa grandeur sur des plats raffinĂ©s. Il accompagnera Ă merveille un filet de bĆuf rĂŽti en croĂ»te, un magret de canard aux figues, ou un gigot dâagneau de Pauillac rĂŽti au thym. Pour valoriser son origine, nâhĂ©sitez pas Ă le servir avec des spĂ©cialitĂ©s girondines comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un confit de canard.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance et servez le vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C : cette plage permettra dâexprimer la finesse de son bouquet et la souplesse de sa texture.
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