Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Classification | Grand Cru Classé |
Château / Domaine | Fonroque |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,20 € |
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Jeunesse
2015 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2032
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Déclin
2033 - 2039+
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Le Château Fonroque 2015, Grand Cru Classé de Saint-Émilion, est un vin rouge doté d’une belle signature, qui incarne l’élégance et la profondeur du terroir du Libournais. S’il n’est pas expressément précisé, ce vin est majoritairement issu de Merlot, complété de Cabernet Franc, conformément à la tradition de l’appellation. Le millésime 2015 est reconnu comme exceptionnel à Bordeaux : les conditions climatiques parfaites, entre chaleur modérée et épisodes pluvieux opportuns, ont permis une maturité idéale des raisins. Château Fonroque s’illustre aussi par sa conduite en agriculture biologique, garantissant une expression pure du fruit et du terroir, tout en privilégiant une vinification respectueuse, sans excès d’extraction ni de bois neuf afin de conserver l’harmonie aromatique.
Saint-Émilion, sur la rive droite de la Dordogne, est une appellation historique dont la renommée remonte à l’époque gallo-romaine. Le terroir unique de Fonroque, composé de plateaux calcaires et d’argiles profondes, confère au vin structure, fraîcheur et complexité, permettant une grande finesse d’expression au Merlot, surtout sur un millésime solaire tel que 2015. Le climat océanique tempéré de Bordeaux favorise une maturation lente et régulière des baies, produisant des vins à la fois généreux et équilibrés, aptes au vieillissement, mais déjà séduisants dans leur jeunesse.
Un Saint-Émilion Grand Cru demande des accords raffinés : il s’associe merveilleusement à une pièce de bœuf grillée, à un magret de canard ou à un pigeon rôti. Pour célébrer son origine, n’hésitez pas à l’accompagner d’une entrecôte à la bordelaise, ou d’un agneau de lait de Pauillac aux herbes. Les fromages affinés à pâte molle tels que le brie ou le saint-nectaire mettront également en valeur ses notes profondes de fruits noirs, de violette, de réglisse, ainsi que ses subtils arômes boisés et épicés.
Je vous suggère de le servir à une température de 16-18°C, après un léger passage en carafe si le vin est encore jeune, afin de libérer toute la richesse de son bouquet. Un vin prêt à découvrir, ou à laisser quelques années en cave pour développer une patine supplémentaire et toute la subtilité de son terroir exceptionnel.
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